Entremets miroir au chocolat

4.2 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 6 h 20 mn

Découvrez la recette de l'entremet miroir au chocolat, un dessert que j'ai fait pour Pâques et qui a mis tout le monde d'accord ! Une recette facile qui est aussi connue aux saveurs de vanille, framboise et autres fruits.

Ingrédients

8 personnes

Biscuit aux amandes

  • œufs

    œufs 3 blancs

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 90 g

  • farine

    farine 30 g

  • sucre glace

    sucre glace 90 g

  • beurre

    beurre 75 g

Croustillant au chocolat noir

  • gavottes (crêpes dentelles) 6 paquets

  • chocolat noir pour dessert

    chocolat noir pour dessert 200 g

  • crème entière 10 cl

Mousse au chocolat

  • chocolat noir pour dessert

    chocolat noir pour dessert 200 g

  • crème entière 20 cl

  • oeufs

    oeufs 4 blancs

Glaçage brillant au chocolat noir

  • eau

    eau 175 g

  • sucre

    sucre 225 g

  • crème entière 130 g

  • cacao en poudre sans sucre

    cacao en poudre sans sucre 30 g

  • gélatine

    gélatine 9 g

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Préparation

  1. 1 Mélanger ensemble les blancs d’œufs, la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le beurre fondu. Verser la préparation dans un moule à fond amovible et faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
  2. 2 Faire fondre le chocolat noir avec la crème entière. Ajouter les crêpes dentelles écrasées, mélanger et étaler sur le biscuit aux amandes qui sera resté dans le moule.
  3. 3 Préparer la mousse : faire fondre le chocolat. Battre les blancs en neige. Battre la crème en chantilly. Verser le chocolat fondu sur les blancs en neige et mélanger délicatement tout en soulevant les blancs. Quand le chocolat est bien incorporé aux blancs, ajouter la crème fouettée. Bien mélanger tout en soulevant la préparation et verser la mousse au chocolat sur le croustillant au chocolat. Mettre le tout au congélateur pendant au moins 6 heures.
  4. 4 Préparer le brillant au chocolat (recette dénichée sur le site 750g) faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse. Faire chauffer l'eau avec la crème et le sucre. A ébullition, ajouter le cacao en poudre, bien mélanger et cuire à feu doux pendant 20 minutes tout en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajouter le gélatine ramollie et mélanger de nouveau.
  5. 5 Verser la préparation dans une passoire pour ne pas avoir de grumeaux et laisser refroidir le glaçage jusqu'à ce qu'il nappe bien la cuillère. Sortir l’entremets à la mousse au chocolat du congélateur. Verser le nappage refroidi sur l’entremets à la mousse au chocolat, afin qu'il nappe bien toute la surface.
  6. Pour finir
    Décorer l’entremets miroir au chocolat "nid de pâques", suivant ses envies (pour le nid de pâques, j'ai utilisé une ganache au chocolat blanc).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler aurélie - 19 octobre 2013
Très bien

DELICIEUX
Ce dessert et très frais et a beaucoup plu a mes invités
Ma suggestion : concernant le temps au congélateur je reste septique.

Signaler Laetitia - 23 janvier 2013
Très bien

Bien
Vous êtes sur que c est 6heures au congélateur et non pas au frigo car je trouve que c'est beaucoup de temps ......il va etre congelé ....bon je verrai bien demain .

Signaler Dance - 10 février 2024
Excellent

Très bon

Signaler nahima - 7 mai 2023
Excellent

super bon la mousse etait magnifique

Signaler Timeo - 28 juillet 2022
Excellent

Tres bien

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