Cheesecake : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 82 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h 15 mn

Élevé au rang de dessert national au Etats-unis, le cheesecake fait de plus en plus d'émule en France. Et une fois que vous aurez goûté à son côté crémeux et croquant, vous comprendrez pourquoi.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    Émiettez les biscuits spéculoos ou bastogne à l'aide d'un robot mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir des miettes assez fines mais pas de la poudre. Faites fondre le beurre. Vous pouvez utiliser d'autres types de biscuits, comme des cookies, des petits beurres ou des oreos par exemple.
  2. 2
    Dans un saladier, versez le beurre sur les miettes de biscuits et mélangez-les pour obtenir une pâte granuleuse. Versez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez l'ensemble de façon homogène en faisant légèrement remonter les biscuits sur les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
  3. 3
    Mélangez la ricotta avec les œufs légèrement battus, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et une cuillère à soupe d'arôme de vanille naturel.
  4. Pour finir
    Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur les biscuits. Mettez le cheesecake à cuire à four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes, puis laissez-le reposer à l'intérieur du four éteint pendant encore une trentaine de minutes. Laissez reposer le cheesecake au moins 3 heures au réfrigérateur avant de le servir.

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Vos avis

  basé sur 82 avis )
Signaler Jade - 22 février 2019
Excellent

Un délice ! J'ai rajouter des fraise sur le cheesecake et ça passe bien mis à part la crème qui avait le goût de crème fraiche mais sinon c'est très bon. Merci pour cette recette !

Signaler oceane - 16 mai 2016
Excellent

fait le samedi soir pour le dimanche ,donc bien frais
j ai remplacé les spéculoos par des galettes au beurre et j ai remplacé aussi le ricotta par du philadelphia
conclusion le dessus du gâteau blanc comme il se doit le fond légèrement croustillant un délice !!
je l ai servis avec du coulis de fraise ou avec un coulis chocolat/ caramel (fait maison )
a l unanimité tout le monde l'a trouvé delicieux!!

Signaler Estelle - 29 février 2016
Excellent

Excellent.
J'ai suivi le conseil de quelques internautes et j'ai utilisé les ingredients suivants:
- Des Petits beurre au lieu de speculoos
- Du Saint Morêt au lieu de Ricotta
- 1 Yaourt au lieu de la crème fraîche
- Le jus d'1/2 citron au lieu de la vanille

Gateau très frais et pas écoeurant du tout. Plus on le laisse reposer meilleur il est!

Signaler Fanny tbdmc - 10 avril 2015
Excellent

J'ai adoré cette recette! Mes invités conquis! Je vais le faire comme dessert dans mon food truck avec le fond à base de cookies nougatine (maison of course) et 300g de st morêt et 200g de ricotta!
Délicieux, bravo pour la recette

Signaler Laure - 28 septembre 2013
Excellent

Exquis !
Excellent dessert qui a plu à tout le monde !
Ma suggestion : J'ai mis 300g de philadelphia, 150g de carré frais (2 carrés grand format) et 100g de beurre pour le fond du moule. C'était suffisant.