Cheesecake : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 199 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h 15 mn

Découvrez la recette du cheesecake, le plus emblématique des desserts américains ! Crémeux, fondant mais aussi croustillant grâce aux spéculos, ce dessert vous séduira et enchantera vos papilles !

Ingrédients

8 personne
  • Speculoos

    Speculoos 250 g

  • Ricotta ou alors St Morêt ou Carré frais

    Ricotta ou alors St Morêt ou Carré frais 500 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 120 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Arôme de vanille naturel

    Arôme de vanille naturel 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Émiettez les biscuits spéculoos ou bastogne à l'aide d'un robot mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir des miettes assez fines mais pas de la poudre. Faites fondre le beurre. Vous pouvez utiliser d'autres types de biscuits, comme des cookies, des petits beurres ou des oreos par exemple.
  2. 2
    Dans un saladier, versez le beurre sur les miettes de biscuits et mélangez-les pour obtenir une pâte granuleuse. Versez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez l'ensemble de façon homogène en faisant légèrement remonter les biscuits sur les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
  3. 3
    Mélangez la ricotta avec les œufs légèrement battus, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et une cuillère à soupe d'arôme de vanille naturel.
  4. Pour finir
    Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur les biscuits. Mettez le cheesecake à cuire à four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes, puis laissez-le reposer à l'intérieur du four éteint pendant encore une trentaine de minutes. Laissez reposer le cheesecake au moins 3 heures au réfrigérateur avant de le servir.
Conseils

Quels biscuits utiliser pour la base du cheesecake ?

Les biscuits spéculoos, avec leurs saveurs riches de cannelle et d'épices, apportent une dimension aromatique qui complète merveilleusement la douceur de la garniture au fromage.

Quel est le meilleur fromage pour faire cette recette ?

Optez pour la ricotta pour une texture plus légère et granuleuse, différente de celle du fromage à la crème traditionnel. La ricotta rend le cheesecake moins dense et lui confère une fraîcheur agréable avec une légère touche de douceur.

Congeler votre cheesecake à la vanille, c'est possible

C'est tout à fait faisable et une excellente manière de prolonger sa durée de conservation. Assurez-vous que le cheesecake est complètement refroidi avant de le congeler. Enveloppez-le d'abord dans du film plastique, puis dans du papier aluminium.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 199 avis)
Signaler master0303 - 18 avril 2024
Très bien

très bonne recette mais a la place de l'arôme de vanille j'ai ajouté des zestes de citron...
j'ai fait la recette pour 5 personnes et a la place de 1,5 oeuf j'en ai ajouté 2.
a refaire en tout cas !

Signaler MlleAmarante - 23 octobre 2023
Très bien

J'ai réalisé cette recette avec 300 g de Philadelphia et 200g de St Moret et le cheesecake était délicieux ! Je suis juste un peu déçue que la couche de spéculoos soit aussi épaisse que la préparation au fromage. Je conseillerais d'utiliser moitié moins de biscuits. Mais ça reste excellent !

Signaler Catblack - 6 mai 2023
Excellent

Recette parfaite ! première fois que je fais avec du saint Moret. Meilleure recette par rapport à celle avec du Philadelphia qui je trouve trop épaisse en texture. J ajoute de la poudre de vanille.
Mon fils m a félicité et m a dit qu il n en a pas mangé de meilleur au resto. ????

Signaler Titi - 17 avril 2023
Très bien

J'ai divisé les quantités d'ingrédients par 2. Le résultat visuel a été décevant car la proportion entre le fond et le dessus n'était pas bon. Mais c'était délicieux !

Signaler Isa - 3 février 2023
Excellent

EXCELLENTE, pour moi la meilleure recette.
Perso je rajoute 400gr de myrtilles : elles sont surgelées, je les décongèle la veille.
Dans une casserole je fais chauffer, et je faire cuire qq minutes avec 1 scht d' agar agar et un peu de sucre.

Apres sa cuisson, je laisse le Cheesecake dans le moule à charnière.

Je verse cet appareil sur le fromage, et au réfrigérateur 1h. bien solidifié.

Là je démoule le Cheesecake.

La famille et amis redemandent souvent ce cheesecake à la RICOTTA.

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