Cheesecake : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 159 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h 15 mn

Découvrez la recette du cheesecake, le plus emblématique des desserts américains ! Crémeux, fondant mais aussi croustillant grâce aux spéculos, ce dessert vous séduira et enchantera vos papilles !

Ingrédients

8 personnes
  • Spéculoos

    Speculoos 250 g

  • Ricotta

    Ricotta ou alors St Morêt ou Carré frais 500 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche épaisse 120 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Vanille

    Arôme de vanille naturel 1 c à s

Préparation

  1. 1
    Émiettez les biscuits spéculoos ou bastogne à l'aide d'un robot mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir des miettes assez fines mais pas de la poudre. Faites fondre le beurre. Vous pouvez utiliser d'autres types de biscuits, comme des cookies, des petits beurres ou des oreos par exemple.
  2. 2
    Dans un saladier, versez le beurre sur les miettes de biscuits et mélangez-les pour obtenir une pâte granuleuse. Versez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez l'ensemble de façon homogène en faisant légèrement remonter les biscuits sur les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
  3. 3
    Mélangez la ricotta avec les œufs légèrement battus, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et une cuillère à soupe d'arôme de vanille naturel.
  4. Pour finir
    Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur les biscuits. Mettez le cheesecake à cuire à four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes, puis laissez-le reposer à l'intérieur du four éteint pendant encore une trentaine de minutes. Laissez reposer le cheesecake au moins 3 heures au réfrigérateur avant de le servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 159 avis )
Signaler Catblack -  6 mai 2023
Excellent

Recette parfaite ! première fois que je fais avec du saint Moret. Meilleure recette par rapport à celle avec du Philadelphia qui je trouve trop épaisse en texture. J ajoute de la poudre de vanille.
Mon fils m a félicité et m a dit qu il n en a pas mangé de meilleur au resto. ????

Signaler Titi - 17 avril 2023
Très bien

J'ai divisé les quantités d'ingrédients par 2. Le résultat visuel a été décevant car la proportion entre le fond et le dessus n'était pas bon. Mais c'était délicieux !

Signaler Isa -  3 février 2023
Excellent

EXCELLENTE, pour moi la meilleure recette.
Perso je rajoute 400gr de myrtilles : elles sont surgelées, je les décongèle la veille.
Dans une casserole je fais chauffer, et je faire cuire qq minutes avec 1 scht d' agar agar et un peu de sucre.

Apres sa cuisson, je laisse le Cheesecake dans le moule à charnière.

Je verse cet appareil sur le fromage, et au réfrigérateur 1h. bien solidifié.

Là je démoule le Cheesecake.

La famille et amis redemandent souvent ce cheesecake à la RICOTTA.

Signaler Manon - 23 octobre 2022
Très bien

Super recette avec un cheesecake excellent! ????
J’émets juste une réserve sur le temps de cuisson car personnellement, il est déjà doré au bout de 25 minutes alors ça me parait toujours une éternité de le laisser cuire encore 20 minutes… J’opte alors pour baisser le four à 160 ainsi que couvrir le cheesecake avec tu papier sulfurisé pour le temps de cuisson restant et cela semble fonctionner ????

Signaler claire -  1 mai 2022
Excellent

genial! depuis le temps que je cherchais la recette d'un bon cheesecake. a tous les coups ça fait des heureux. ma petite touche perso et que j'utilise du philadelphia et je rajoute le jus d'un demi citron ^^. merci pour la recette

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