Charlotte au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 27 avis

Découvrez la recette de Charlotte au chocolat, un dessert apprécié des amateurs de chocolat et simple à réaliser pour étonner tous les convives de votre table.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et mélangez.
  2. 2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.
  3. 3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
  4. 4 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Pour finir
    Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Delphine -  7 avril 2015
Excellent

Au top !!! Très bonne recette.
J'ai diminué un peu le dosage du sucre, mais pour le reste, j'ai suivi la recette et cela a été un succès!
Merci.

Signaler betty - 30 mars 2013
Excellent

delicieuse
je fait cette charlotte depuis plusieurs années et c est toujours un succès !!!
Ma suggestion : j ai remplacée le chocolat par une tablette au gout café.un régal.

Signaler Béatrice -  8 février 2013
Excellent

Merveilleuse
C'est très simple à faire et super bonnnn !!!
J'y ait ajouter quelque framboise dans ma mouse que j'ai battue avec le fouets le mélange étais atroce !!!

Signaler Michaël - 28 juillet 2011
Excellent

réponse a une question.
oui, pourquoi pas la veille, en gardant la charlotte au frais. Dans ce cas la, trempez les biscuits avec modération sirop.

Signaler roxane93 - 29 mars 2010
Excellent

Charlottissime !
J'ai réalisé ce dessert pour l'anniversaire de ma petite nièce et il a été incroyablement facile de la réussir. Malgré des ingrédients peu diététiques, quelle légèreté ! Merci.
Ma suggestion : J'ai partagé pour moitié chocolat noir et chocolat praliné (avec des éclats de noisettes), pour ajouter une petite note de croquant.