Charlotte au chocolat comme un pro
Découvrez la recette de Charlotte au chocolat, un dessert apprécié des amateurs de chocolat et simple à réaliser pour étonner tous les convives de votre table.
Ingrédients
Pour la charlotte
-
Chocolat amer 300 g
-
Beurre 125 g
-
Jaune d'œuf 4
-
Sucre 100 g
-
Crème fleurette 25 cl
-
Cointreau 2 c à s
-
Biscuit cuillère 1 sachet
-
Chocolat en copeaux 100 g
Pour le sirop
-
Eau 10 cl
-
Sucre 100 g
-
Cointreau 2 c à s
Préparation
-
1
Pour le chocolatFaites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et mélangez.
-
2
Pour la préparationCuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.
-
3
Pour le siropPréparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
-
4
MontagePréparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
-
DécorationTrempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.
Avez-vous aimé cette recette ?