Charlotte au chocolat comme un pro

4.5 / 5  basé sur 31 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez la recette de Charlotte au chocolat, un dessert apprécié des amateurs de chocolat et simple à réaliser pour étonner tous les convives de votre table.

Ingrédients

6 personnes

Charlotte

Sirop

Préparation

  1. 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et mélangez.
  2. 2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.
  3. 3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
  4. 4 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Pour finir
    Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler bihgoudy - 11 décembre 2019
Médiocre

Ben non c'est pas la meilleure recette parce qu'un peu épais. Les blancs d'oeufs, tu en fais quoi ? Moi je les monte en neige et je les incorpore délicatement au mélange beurre-chocolat. Cela fait un gâteau bien plus moelleux, on ne l'appelle plus "Charlotte" mais "Marquise"...

Signaler Corinne  -  8 septembre 2019
Excellent

Réaliser plusieurs fois (( mettre 60 grs de sucre ))) et toujours un grand succès par mes invités
À faire sans hésiter vraiment très bonne

Signaler funi57 -  8 mars 2019
Excellent

super simple et tres tres bon

Signaler Frank du boid -  2 avril 2017
Très bien

Très bon gâteau , le seul problème : c'est le sucre , la texture de la mousse et on ne sens pas assez le cointreau.

Signaler Lili - 11 février 2017
Bien

Fait hier super recette mes alors le sucre beaucoup trop domage sa a gâché un peut ma charlotte

Notez cette recette