Pavlova aux poires et sauce caramel au beurre salé

Le dessert idéal pour épater une belle mère... ou juste pour une fête familiale !

Christelle Capitaine

http://cuisinedetouslesjours.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four sur 130°. A l’aide d’un robot batteur (type kitchenaid) montez les blancs en neige très fermes en commençant à vitesse moyenne puis en augmentant progressivement. Ajoutez peu à peu le sucre à la cuillère pendant que les blancs d’œufs montent. Ajoutez ensuite le vinaigre et la maïzena, puis mélangez à nouveau.
  2. 2
    A l’aide d’une assiette, dessinez sur un papier cuisson un cercle de 24 cm de diamètre. Placez ce cercle sous une plaque en silicone transparente ou sous un nouveau morceau de papier cuisson. Après avoir rempli une poche à douille avec la préparation de blancs d’oeuf, commencez par recouvrir la surface du cercle. Doublez la couche. Terminez en ajoutant de la meringue sur les bords pour en augmenter la hauteur et obtenir une cavité au centre (comme un fond de tarte). Enfournez pour 1h15 de cuisson à 130°. Sortez et laissez refroidir avant de décoller.
  3. 3 1 heure avant le service de ce dessert, mettez la crème liquide très froide et le sucre glace dans le bol de votre batteur et montez en crème chantilly sur vitesse maximale. Étalez la crème chantilly sur la meringue froide. Égouttez 150 g de poires et coupez-les en morceaux. Répartissez ces fruits sur la crème chantilly. Réchauffez le caramel (s’il a été préparé à l’avance) au four à micro-ondes pendant 30 secondes à puissance minimale. Arrosez les poires et la crème avec environ 3 grosses cuillères à soupe de cette sauce au caramel. Dans une poêle bien chaude, faites griller à sec les amandes effilées. Attendez qu’elles soient refroidies et saupoudrez-en le gâteau.
  4. Pour finir
    Réservez au frais jusqu’au service.
C'est terminé
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