Cheesecake aux petits-beurre & caramel beurre salé
Si je vous dis cheesecake, petits-beurre, caramel beurre salé... forcément ça vous parle. Laissez-vous tenter par ce délicieux cheesecake aux petits-beurre et caramel au beurre salé, une alliance parfaite entre le croquant des biscuits et la douceur du fromage. Cette recette revisite le classique américain en y ajoutant une touche française avec son caramel maison. Un dessert gourmand qui ravira les papilles des petits et grands.
Ingrédients
Pour la base biscuitée
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Beurre 70 g
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Petit-beurre 200 g
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Sucre en poudre 50 g
Pour la crème fromagère
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Philadelphia nature 600 g
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Vergeoise brune 100 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour le caramel beurre salé et la finition
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Sucre 100 g
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Eau 1 c à s
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Crème liquide 125 ml
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beurre salé 30 g
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Petit-beurre 4 unités
Préparation
- 1 Dans un saladier, réduire les petits-beurre en grosses miettes. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes. Le mélanger avec les miettes de petits-beurre. Ajouter le sucre et mélanger bien. Dans un moule à manquer, abaisser la pâte biscuitée en tassant à l'aide d'un verre. Réserver au frais pendant 15 minutes.
- 2 Préchauffer le four à 150°c. Dans un autre saladier, mélanger le philadelphia avec la vergeoise. Enfin ajouter les œufs un par un et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation sur la base biscuitée. Bien la répartir avec une maryse. Saupoudrer le cheesecake du sachet de sucre vanillé. Enfourner à 150°c pendant 50 min (attention cela dépend des fours, ça peut être moins ou plus). Une fois cuit, il doit légèrement trembloter. Le laisser refroidir complètement dans le four et ensuite le réserver au frais pendant au moins 12h.
- 3 Au bout de 12h, préparer votre caramel beurre salé. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Vous allez voir le caramel se former à ébullition. Lorsque la couleur brunit légèrement, hors du feu ajouter la crème liquide puis le beurre coupé en dés. Mélanger bien. Laisser refroidir.
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Pour finirBroyer en grosses miettes les 4 petits-beurre restants. Démouler votre cheesecake et le napper de caramel beurre salé. Déposer les miettes de petits-beurre en formant un cercle sur le dessus.
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