Entremets marron, poires au caramel

3.7 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
Temps total 13 h 10 mn

Ce délicieux gâteau se dresse aussi en bûche pour Noël. Laissez-vous tenter par cet entremets raffiné aux saveurs automnales, mariant la douceur de la crème de marrons à la fraîcheur des poires caramélisées, le tout rehaussé d'une touche de rhum. La base moelleuse aux amandes apporte du croquant tandis que la mousse aérienne au marron offre une texture légère et onctueuse.

Ingrédients

8 personnes

Pour les poires caramélisées

  • Demi-poire au sirop 6 unités

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Rhum brun

    Rhum brun 1 c à s

Pour le biscuit amandes

  • Pâte d'amandes blanche (50%) 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Farine

    Farine 50 g

Pour la mousse marron

  • Gélatine

    Gélatine 4 feuilles

  • Crème de marrons

    Crème de marrons 250 g

  • Crème fraîche foisonnée en "chantilly"

    Crème fraîche foisonnée en "chantilly" 300 g

  • Sirop de sucre de canne

    Sirop de sucre de canne

Pour le moelleux marrons

  • Pâte de marron 250 g

  • Crème de marron

    Crème de marron 250 g

  • Rhum brun

    Rhum brun 30 g

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec la crème fraîche et le rhum, y faire macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.
  2. 2 Mélanger la pâte d'amandes, les oeufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Cuire à la couleur à 200°C.
  3. 3 Chauffer un peu de crème de marrons, y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide. Hors du feu, ajouter le rhum, le restant de crème, puis la chantilly, délicatement.
  4. 4 Dans un cercle (diamètre : 24), poser un fond de biscuit amandes, le puncher au sirop de sucre mélangé à un peu de rhum, ajouter les poires pochées au caramel, dresser la mousse marrons jusqu'à environ 1 cm du bord.
  5. 5 Terminer le montage avec le moelleux marrons et lisser délicatement à la spatule.
  6. Pour finir
    Saupoudrer d'un peu de cacao en poudre, poser un marron confit et entreposer au froid jusqu'au service. Servir avec quelques marrons confits au sirop.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Fanny - 25 décembre 2013
Bien

Quelques modifications à apporter.
Le rhum domine le goût du marron et des poires, donc déjà si je le refais, je mettrai beaucoup moins. Je remplacerai aussi le biscuit par un biscuits joconde ou autres biscuits du même style car celui de la recette ressemble plus à une omelette. Et à la place de mettre des poire (et là, ce n'est qu'une question de goût et de texture), je mettrai des pommes caramélisées.

Signaler Yannick21119 - 30 mars 2013
Très bien

Entremet marron, poires au caramel.
L’entremets n'a pas fait l'unanimité mais moi j'ai bien aimé. Je me régale toujours avec les mousses de Bernard.

Signaler annick - 3 décembre 2012
Bien

annick
je fais bcp de patisseries mais là j'ai eu bcp d'interrogations :
1) il fallait savoir que la cr doit être chaude 2) le biscuit n'est pas bon et pateux 3) la mousse demarron : restant de crème = cr fraiche ou marrons
maintenant je pourrai le refaire avec les réponses que j'ai trouvé dans les différents avis
Ma suggestion : voir les avis

Signaler Smart - 11 novembre 2012
Bien

Le moelleux aux marrons ?!
Bonjour à tous. J'aimerais réaliser cette recette, mais comme 4 personnes avant moi, je remarque que le procédé pour réaliser le moelleux aux marrons n'est pas expliqué, et que l'auteur de cette recette n'a toujours pas répondu aux personnes qui, avant moi, on demandé comment faire... Quelqu'un pourrai-il m'apporter une réponse ? Soit l'auteur, soit l'une des personnes qui a réalisé et réussi cet entremet ? D'avance un grand merci.
Ma suggestion : Je reviendrai pour la note réelle quand j'aurai pu réaliser cette recette

Signaler Monique - 24 décembre 2011
Très bien

Monique
La recette est alléchante mais manque un peu de précision. Pour la mousse marron , il y a "sirop de sucre de canne". Combien ? est-ce pour faire la chantilly ? Merci de votre réponse.

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