Bûche de noel au caramel au beurre salé
Déclinée au caramel au beurre salé la bûche enchante nos papilles et clôture d'une belle façon un repas festif pour le plaisir des grands comme des petits gourmands.
Ingrédients
- Pâte à biscuit :
- 4 oeufs entiers
- 125 g de sucre fin
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- Pour le sirop :
- 5 cl de liqueur de caramel (Joseph Carton)
- 200 g de sucre fin
- 20 cl d'eau
- Pour le caramel au beurre salé
- 200 g de sucre fin
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 100 g de beurre
- 360 g de petits suisses
- cacao en poudre non sucré
Calories
/ personne- 142 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préparer le caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une casserole en y ajoutant deux cuillères à soupe d'eau, faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur. Ôter du feu, ajouter le beurre en parcelles en fouettant, puis la fleur de sel et la crème liquide très chaude. Mélanger. Remettre sur feu doux et laisser cuire quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir totalement.
- 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban. Incorporer peu à peu la farine tamisée. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Étaler la pâte de façon homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire le biscuit 10 minutes environ à four moyen. Démouler le biscuit à la sortie du four, le rouler dans une feuille de papier sulfurisé (ou dans un linge humide). Laisser refroidir.
- 3 Préparer le sirop, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à frémissement sur feu moyen jusqu'à une consistance sirupeuse (8 minutes environ). Ne pas laisser colorer. Ôter du feu, laisser tiédir puis ajouter la liqueur de caramel.
- 4 Dans une terrine, mélanger les petits suisses et le caramel au beurre salé. Battre au fouet électrique pour obtenir une préparation onctueuse et aérienne.
- 5 Dérouler le biscuit, l'arroser avec le sirop. Le garnir de préparation au caramel au beurre salé. Reformer le gâteau en le roulant sur lui même pour lui donner la forme d'une bûche. Recouvrir avec le reste de préparation puis strier. Saupoudrer de cacao en poudre non sucré. Décorer de petites perles argentées et autres petits sujets de noël.
-
Pour finirRéserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster.
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