Bûche de noel au caramel au beurre salé
Déclinée au caramel au beurre salé, la bûche enchante nos papilles et clôture d'une belle façon un repas festif pour le plaisir des grands comme des petits gourmands. Ce dessert allie douceur et gourmandise en revisitant le classique gâteau roulé avec une touche de saveur salée qui rehausse délicieusement le caramel. Le contraste entre moelleux du biscuit, onctuosité de la crème et croquant des décorations en fait un irrésistible dessert de fête.
Ingrédients
Pâte à biscuit
-
Oeuf entier 4 unités
-
Sucre fin 125 g
-
Farine 125 g
-
Sel fin 1 pincée
Pour le sirop
-
Liqueur de caramel (Joseph Carton) 5 cl
-
Sucre fin 200 g
-
Eau 20 cl
Pour le caramel au beurre salé
-
Sucre fin 200 g
-
Crème liquide 10 cl
-
Fleur de sel 1/2 c à c
-
Beurre 100 g
-
Petit-suisse 360 g
-
Cacao en poudre non-sucré
Préparation
- 1 Préparer le caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une casserole en y ajoutant deux cuillères à soupe d'eau, faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur. Ôter du feu, ajouter le beurre en parcelles en fouettant, puis la fleur de sel et la crème liquide très chaude. Mélanger. Remettre sur feu doux et laisser cuire quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir totalement.
- 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban. Incorporer peu à peu la farine tamisée. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Étaler la pâte de façon homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire le biscuit 10 minutes environ à four moyen. Démouler le biscuit à la sortie du four, le rouler dans une feuille de papier sulfurisé (ou dans un linge humide). Laisser refroidir.
- 3 Préparer le sirop, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à frémissement sur feu moyen jusqu'à une consistance sirupeuse (8 minutes environ). Ne pas laisser colorer. Ôter du feu, laisser tiédir puis ajouter la liqueur de caramel.
- 4 Dans une terrine, mélanger les petits suisses et le caramel au beurre salé. Battre au fouet électrique pour obtenir une préparation onctueuse et aérienne.
- 5 Dérouler le biscuit, l'arroser avec le sirop. Le garnir de préparation au caramel au beurre salé. Reformer le gâteau en le roulant sur lui même pour lui donner la forme d'une bûche. Recouvrir avec le reste de préparation puis strier. Saupoudrer de cacao en poudre non sucré. Décorer de petites perles argentées et autres petits sujets de noël.
-
Pour finirRéserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster.
Avez-vous aimé cette recette ?