Pavlova aux pêches, framboises et amandes
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Dessert idéal à partager, ce superbe pavlova est parfait pour les occasions particulières ou pour une grande tablée. Préparez la meringue et le coulis à l'avance et tout ce qu'il vous restera à faire est de fouetter la crème et de l'assembler - un véritable spectacle facile à réaliser ! Une recette proposée par Le Creuset.
Ingrédients
8
personnes
Pavlova
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Blanc d'oeuf 4
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Sucre en poudre 200 g
-
Amandes moulues 75 g
-
Extrait de vanille 1 c à c
Crème
-
Double crème 220 ml
-
Sucre glace 1 c à s
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Extrait de vanille 1 c à c
-
Mascarpone 150 g
Coulis de pêche
-
Pêches au sirop en boîte 200 g
Dressage
-
Pêches fraîches coupées en tranches 3
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Framboise 200 g
-
Amandes grillées 40 g
-
Feuilles de menthe
Préparation
- 1 Tapissez la plaque à rôtir avec du papier sulfurisé.
- 2 Placez les blancs d'œufs dans un bol propre et battez-les jusqu'à obtenir des blancs en neige à l'aide d'un fouet. Tout en continuant à fouetter, ajoutez le sucre en poudre, petit à petit, en vous assurant que tout le sucre soit incorporé avant d'ajouter le reste. Fouettez jusqu'à ce que des pics brillants et fermes se forment.
- 3 Tamisez les amandes moulues et ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez délicatement au mélange de meringue avant de verser sur la plaque préparée. À l'aide d'une petite pelle, lissez la meringue pour obtenir une forme rectangulaire, en faisant un puits au centre de la meringue dans lequel la crème va reposer.
- 4 Faites cuire au four pendant 1 heure 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la porte légèrement entrouverte jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie - cela peut prendre 1 à 2 heures.
- 5 Pendant ce temps, préparez la crème. Fouettez la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille ensemble, jusqu'à obtenir des pics mous, avant d'ajouter le mascarpone. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
- 6 Pour préparer le coulis, il suffit de placer les pêches au sirop dans un robot et de les mixer jusqu'à obtenir un coulis. Réservez avec la crème.
- 7 Lorsque la meringue est froide et prête à servir, déposez la crème à l’aide d’une cuillère au centre de la meringue - lissez uniformément avec le dos de la cuillère. Répartissez par-dessus les pêches et les framboises coupées en tranches avant d'arroser de coulis de pêche. Saupoudrez d'amandes grillées et de feuilles de menthe avant de servir.
-
Pour finirNotes du cuisinier : laissez refroidir votre meringue suffisamment longtemps avant de l'étaler avec la crème et les garnitures. La meringue peut être préparée longtemps à l'avance, ce qui permet de l'assembler et de la servir très rapidement.
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