Tartelettes au citron meringuées (Tarte dessert)
Imprimer
Une pâte sablée croustillante, une crème sans beurre étonnante de légèreté, un nuage meringué qui contrebalance l'acidité de la crème citronnée… Cette merveille de dessert aux notes acidulées fera, j'en suis sûre, son petit effet !
Ingrédients
Calories
/ personne- 800 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Beurrez les moules à tartelette. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, donnez à la pâte sablée la forme de disques un peu plus grand que les moules. Piquez la pâte sablée avec une fourchette. Garnissez les moules en marquant bien les angles avec le bout des doigts. Coupez l’excédent de pâte en passant le rouleau sur les bords.
- 2 Préparez la crème au citron : Faites bouillir le lait. Afin d’éviter la formation de grumeaux, délayez la maïzena dans un peu de lait bouillant avant de l’incorporer dans le lait. Laissez épaissir. Dans un bol, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez le zeste du citron puis le jus des deux citrons. Versez la préparation citronnée dans le lait bouillant. Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- 3 Versez la crème au citron sur la pâte sablée. Enfournez et faites cuire environ 30 minutes à 180°c. Les tartelettes au citron sont cuites lorsque la pâte sablée est dorée et la crème au citron figée. Sortez les tartelettes du four. Démoulez-les et laissez-les refroidir.
- 4 Préparez la meringue : Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis serrez la meringue avec le sucre semoule.
-
Pour finirAllumez le gril du four. À l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, déposez la meringue sur les tartelettes au citron. Placez les tartelettes meringuées 2 à 3 minutes sous le gril jusqu’à ce qu’elles se colorent. Servez froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?