Tartelettes au citron meringuées
Découvrez cette délicieuse recette de tarte au citron meringuée, ultra facile et rapide à réaliser. Légère, elle vous rappellera sans doute les tartelettes citronnées de votre grand-mère !
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
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Beurre 100 g
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Sucre 100 g
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Jaune d’œuf 6 unités
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Farine 250 g
Pour le lemon curd
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Jaune d’œuf 3 unités
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Sucre 100 g
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Maïzena 75 g
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Jus de citron 3 unités
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Zeste de citron 1 unité
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Beurre 25 g
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Eau 250 ml
Pour la meringue
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Blanc d’œuf 3 unités
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Sucre 175 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte sucréeFaire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film et la faire reposer au frais pendant 30 minutes.
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2
PréchauffagePréchauffer le four à 160 °c.
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3
Première cuisson de la pâteAprès le repos, étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules puis enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Les sortir du four et les réserver.
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4
Préparation du lemon curdPresser les citrons et en zester un. Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs. Faire chauffer 250 ml d'eau. Mélanger le jus de citron et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Lorsque l'eau frémit, mettre le mélange au jus de citron dans l'eau et fouetter jusqu'à épaississement. Lorsque le mélange est bien épais, ajouter le sucre, les jaunes, les zestes et le beurre et mélanger.
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5
Montage des tartelettesRemplir les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte.
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Préparation de la meringueBaisser le four à 150 °c. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue forme des piques. Lorsque la meringue est bien ferme, la disposer par dessus le lemon curd sur les tartelettes. Former des piques à l'aide d'une fourchette. Enfourner les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Les sortir du four et les réserver au frais au moins 2 heures.
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