Tartelettes au citron meringuées printanières

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 368
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Laissez-vous tenter par ma recette de tartelettes au citron meringuées. Alliant une pâte sablée délicatement parfumée au citron, un lemon curd acidulé et une meringue aérienne, ces petites douceurs raviront vos papilles. Pour fêter le printemps qui arrive, je les ai décorées de petites fleurs comestibles : violettes, prunus... À servir en dessert ou pour accompagner votre thé, elles sauront conquérir tous les gourmands !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

8 pièces
  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 280 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Zeste citron

    Zeste citron 1

  • Sucre poudre

    Sucre poudre 150 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 10 cl

  • fleurs comestibles

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Tartelettes au citron meringuées printanières : Etape 1
    Mélangez la farine, le beurre, le sucre glace, 1 œuf, le sel et le zeste de citron. Formez une boule, puis laissez reposer au frais.
  2. 2
    Fonçage des moules et cuisson
    Tartelettes au citron meringuées printanières : Etape 2
    Étalez la pâte et foncez vos moules préalablement huilés. Faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 200°C, puis laissez refroidir.
  3. 3
    Préparation lemon curd
    Tartelettes au citron meringuées printanières : Etape 3
    Faites chauffer le jus de citron. Fouettez 4 jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et cuisez à feu doux au bain marie jusqu'à épaississement. Ajoutez le beurre bien froid. Laissez prendre au froid. Garnissez les fonds de tarte et laissez prendre au frais.
  4. 4
    Préparation de la meringue
    Montez les blancs en neige avec le sucre glace. Pochez la décoration sur vos tartes au citron.
  5. Décoration finale
    Tartelettes au citron meringuées printanières : Etape 5
    Décorez et finalisez : Montez les blancs en neige avec le sucre glace. Pochez la décoration sur vos tartes au citron. Décorez avec les fleurs comestibles.
C'est terminé
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