Fruits à noyau : liste, en compote, vitamine, graines

Contrairement à la banane ou la fraise, les fruits à noyau sont ceux qui ne contiennent qu'une seule grosse graine : le noyau. Abricot, cerise, nectarine, pêche... Découvrez vite la liste et des astuces culinaires pour en profiter pleinement.

Fruits à noyau : liste, en compote, vitamine, graines
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Les fruits à noyaux sont des fruits fragiles, généralement récoltés avant leur maturité. Ils sont prêts à être dégustés lorsqu'ils deviennent aromatiques et souples au toucher. 

Liste des fruits à noyaux à consommer

Les fruits à noyaux s'achètent frais et entiers, en conserve, bocaux (olives vertes) surgelés ou encore séchés (dattes). Riches en vitamines, fibres et minéraux, ils sont excellents pour la santé. Seuls ceux issus des supermarchés sont à éviter : lors du transport, ils ont généralement perdu un grand nombre de vitamines. En cuisine, mieux vaut privilégier les fruits à noyaux locaux et biologiques. Une fois lavés, ils se consomment natures ou en dessert : tartes et clafoutis, cakes, glaces, sorbets, compotes, confitures... Notez que la pêche et l'avocat, à l'inverse des autres fruits, se pèlent.

Astuces pour cuisiner les fruits à noyau