Vin : guide et conseils
Comment procéder à la dégustation d'un vin ? Quelles sont les régions viticoles les plus réputées ? Quid de la conservation ? La rédaction vous propose un dossier complet sur le vin et comment le choisir : appellation, cépage, année.
Actualités
-
Devenez un pro de la dégustation à l'aveugle avec ce mystérieux pack de vins Lidl
-
Ce cubi innovant est LA solution contre la gueule de bois
-
Le vin orange, la nouvelle boisson tendance
-
Carla Bruni et Nicolas Sarkozy : leur aventure "passionnante" dans un château
-
La taille de votre verre de vin vous inciterait-elle à boire plus ?
-
Bordeaux, ville la plus agréable de France à 2h de Paris
Dossiers
Quel vin servir avec un plateau de fruits de mer ?
Avec des fruits de mer, le vin blanc est incontestablement la meilleure option. Il existe toutefois de nombreuses variantes et les alliances ne sont pas toujours évidentes. Voici quel vin servir avec des fruits de mer.
Comment réutiliser ses fonds de bouteille ?
Vos invités viennent de partir et quelques bouteilles de vin trônent désespérément sur votre table ? Plutôt que de consommer ou de jeter précipitamment vos fonds de bouteilles, pensez à les recycler.
Daube de boeuf traditionnelle
Découvrez cette recette de daube de boeuf traditionnelle. Vraie recette de grand-mère, ce plat emblématique de la cuisine française est facile à préparer. Encore meilleur le lendemain, vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches.
Cailles au vin
Découvrez cette recette de cailles au vin. Un bon petit plat mijoté qui régale les papilles de toute la famille !
Moules à la crème : la meilleure recette
Et si vous changiez des traditionnelles moules marinières ? Découvrez la recette de ces délicieuses moules à la crème, ail, échalote et vin blanc. Un véritable régal simple, léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites. L'une des meilleures recettes de moule, façon grand-mère !
Mogette de Vendée à la tomate
Découvrez cette recette de Mogette de Vendée à la tomate. Economique et facile à réaliser, cette préparation plait aux petits comme aux grands.
Droit de bouchon : c'est quoi cette pratique presque taboue en France ? La réponse d'un pro de la restauration
Connaissez-vous le droit de bouchon ? Ce professionnel nous explique concrètement comment cette pratique s'applique dans les restaurants en France.
L'objet insolite pour rattraper un vin qui sent mauvais
Votre vin sent l'allumette craquée, le chou, l'oignon, voire l'œuf pourri ? Si désagréable soit-elle, ces odeurs ne sont pas définitives. Découvrez l'astuce maligne pour s'en débarrasser !
Voici quand vous pouvez renvoyer un vin au restaurant, même s'il n'est pas bouchonné
Quand peut-on renvoyer un vin au restaurant ? Outre le fameux goût de bouchon, il y a d'autres situations dans lesquelles vous êtes en droit de renvoyer un vin au restaurant ! On vous guide.