Les recettes de bruschetta de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous fait découvrir trois recettes de bruschetta pour reproduire chez soi les célèbres tartines italiennes. Elles feront sensation à l'heure de l'apéritif.

Les recettes de bruschetta de Cyril Lignac
© fotek/123RF

"La bruschetta, il y a plusieurs manières d'en faire", débute Cyril Lignac sur RTL. Aujourd'hui, ce n'est donc pas une recette, mais trois que le chef nous propose. Vous découvrirez ainsi comment faire une bruschetta à l'italienne, pays dont la recette est originaire, et une bruschetta façon Cyril Lignac. À vous de choisir laquelle de ces recettes vous tente le plus !

Les ingrédients de la bruschetta italienne

"Dans le sud de l'Italie, ce qui est formidable c'est le pain, ils font des pains très alvéolés à l'huile d'olive", explique Cyril Lignac. Donc pour faire une bruschetta, choisissez d'abord un bon pain un peu dense et rond. Pour le reste, voici les ingrédients dont vous aurez besoin et les étapes à suivre :

Les ingrédients

  • Un pain de campagne rond et assez épais
  • De l'ail
  • De l'huile d'olive
  • Des tomates cerises datterino
  • Du sel
  • Du piment d'Espelette
  • Des feuilles de basilic
  • Des copeaux de parmesan (optionnel)

Les étapes

  1. Frottez le pain avec de l'ail. 
  2.  Coupez les tomates en petits morceaux. Assaisonnez de sel. Ajoutez un peu de piment d'Espelette. Mélangez avec de l'huile d'olive.
  3. Déposez le tout sur la tartine et ajoutez quelques feuilles de basilic.

Vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan si vous le souhaitez.

Les étapes de la bruschetta cuisinée

Une deuxième option s'offre à vous : la bruschetta gratinée. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin et les étapes à suivre :

Les ingrédients

  • Un pain de campagne rond et assez épais
  • De la sauce tomate passata ou une sauce tomate maison
  • Des tomates fraîches
  • Des tranches de mozzarella

Les étapes

  1.  Frottez le pain avec de l'ail. 
  2.  Déposez sur le pain la sauce tomate. Vous pouvez ajouter des tomates fraîches et des tranches de mozzarella.
  3. Gratinez la bruschetta au four. 

Cette recette est un peu plus consistante que la précédente. Elle convient bien lorsque la température est plus fraîche. 

Les étapes de la bruschetta façon Cyril Lignac

Cette dernière recette est particulièrement rapide à faire. Elle sera idéale en apéritif les jours de fortes chaleurs. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin et les étapes à suivre :

Les ingrédients

  • Un pain de campagne rond et assez épais
  • Des petites tomates
  • Quelques petites fraises
  • Du vinaigre balsamique
  • Du basilic ciselé

Les étapes

Mélangez les tomates et les fraises avec le vinaigre balsamique. Ajoutez le basilic ciselé. Déposez les ingrédients sur la tartine et dégustez !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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