Oubliez le flan à la vanille classique : dans cette recette, Cyril Lignac ne met pas d'œufs !
En quête d'un dessert léger et facile à préparer ? Découvrez la recette et les astuces de Cyril Lignac pour faire un délicieux flan sans œufs au parfum de vanille.
Vous êtes intolérants aux œufs, juste à la recherche d'un dessert allégé en matière grasse ou vous n'avez tout simplement plus d'œufs ? On ne va pas en faire tout un flan… ou peut-être oui ! Que diriez-vous de tester la recette de flan à la vanille sans œufs que Cyril Lignac a partagé sur RTL ? Si vous aimez ce dessert, cette recette va sans doute vous séduire. De l'amidon de maïs, du lait, du sucre et de la vanille : c'est tout ce qu'il vous faudra pour cette préparation sans œuf, à la crème soyeuse et délicate, cuite sur de la pâte feuilletée croustillante. Le chef assure que le résultat sera aussi bon qu'un flan classique ! Pour le préparer, il recourt à quelques astuces que l'on vous partage ici, voici sa recette.
Les ingrédients du flan à la vanille sans œufs de Cyril Lignac
Avec cette recette de Cyril Lignac, vous pouvez préparer un délicieux flan pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :
- 75 cl de lait entier
- 115 g de sucre en poudre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 gousse de vanille
- 55 g de maïzena
La préparation du flan à la vanille sans œufs de Cyril Lignac
Pour faire ce délicieux flan sans œufs à la maison, comptez environ 1h45 minutes de préparation et 1h25 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :
- Pour commencer, faites chauffer le lait à petit feu dans une casserole. Ajoutez la pulpe de vanille et la gousse et éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser pour une nuit au frais.
- Le lendemain, filtrez le lait avec une passette dans une casserole et faites-le chauffer. Mélangez la maïzena et le sucre dans un saladier. Ajoutez une moitié de lait chaud, mélangez bien et versez la préparation dans la casserole pour l'incorporer au reste du lait. Portez à ébullition et laissez cuire pour 3 minutes. Éteignez le feu et mixez avec un mixeur plongeant, pour que l'appareil à flan résulte lisse et sans grumeaux. Mettez de côté, à température ambiante.
- Préchauffez le four à 175°C. Couvrez la plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Déposez au centre un cercle en inox beurré de 16/18 cm de diamètre. Étalez la pâte à 2 mm d'épaisseur et foncez le cercle à 4 cm de hauteur. Laissez reposer au réfrigérateur pour 20 minutes.
- Remplissez la pâte feuilletée avec l'appareil à flan et enfournez pour 1h15 environ. Laissez refroidir le flan avant de le démouler et servez, à température ambiante.
Pour un flan à la base bien croustillante, Cyril Lignac conseille de réaliser vous-même la pâte feuilletée. Les plus pressés pourront toutefois l'acheter en boulangerie ou dans le commerce, en la choisissant "pur beurre" pour un meilleur résultat. Pour plus de gourmandise, vous pouvez garnir votre flan avec du caramel, de la crème de pistache ou de chocolat. Testez sans attendre cette recette de flan sans œuf à la vanille, le résultat sera bluffant !