La salade vietnamienne de François-Régis Gaudry
François-Régis Gaudry fait voyager nos papilles avec cette salade d'inspiration vietnamienne riche de mille et une saveurs. Découvrez sa recette !
Le critique gastronomique François-Régis Gaudry nous prépare une salade aux petits oignons ! Au menu : de l'oignon cébette, de la coriandre et de la menthe pour la fraîcheur. Mais aussi du chou chinois et des cacahuètes pour le croquant, une sauce aigre-douce complètement addictive... En fait, tout y est pour se régaler et s'évader au Vietnam en une seule bouchée. Une recette qui réconciliera même les plus fâchés avec la salade !
Les ingrédients de la salade vietnamienne de François-Régis Gaudry
Le secret de cette salade vietnamienne, c'est sa sauce électrisante qui va réveiller tous les ingrédients. Pour celles et ceux qui ne supportent pas du tout la coriandre, cette recette peut être adaptée avec du persil.
- 4 belles carottes râpées
- 1/5 de chou chinois
- 1 oignon rouge
- 1 oignon cébette
- 1 bouquet de coriandre
- 4 brins de menthe
- 100 g de cacahuètes
- Sel
Pour la sauce :
- 4 cas de nuoc mam
- 4 cas de vinaigre de riz
- 3 cas de sucre de canne
- 2 citrons verts
- 1 gousse d'ail
- 3 cm de gingembre
- 1 piment
- 8 cas d'huile neutre
Les étapes de préparation de la salade vietnamienne de François-Régis Gaudry
Pour réaliser cette salade, armez-vous d'un couteau bien aiguisé, d'une grande planche à découper, d'un bol pour réaliser la sauce et d'un large saladier pour accueillir la salade.
- Râpez les carottes, émincez finement le chou chinois et l'oignon rouge, ciselez la menthe, la coriandre, l'oignon cébette et concassez les cacahuètes.
- Dans un saladier, mélangez soigneusement tous les ingrédients de la salade.
- Dans un bol à part, mélangez l'huile, le jus du citron vert, le vinaigre de riz, la sauce nuoc mam, le sucre, l'ail et le gingembre râpé.
- Mélangez la salade avec la sauce et ajustez si besoin l'assaisonnement en sel et en jus de citron.