Julie Andrieu vous fait voyager en Chine avec un porc sauté aux cinq épices - sa recette facile

Un porc tendre escorté d'une sauce sucrée-salée complètement addictive… Découvrez comment préparer le porc aux cinq épices avec Julie Andrieu, une recette chinoise hyper facile !

Julie Andrieu vous fait voyager en Chine avec un porc sauté aux cinq épices - sa recette facile
© Coadic Guirec / Bestimage / Pixfinity Studio

L'animatrice des carnets de Julie a encore frappé. Cette fois-ci, elle nous régale avec une recette chinoise traditionnelle : de l'échine de porc sautée, parfumée avec un mélange de cinq épices. Ce mélange d'épices est très populaire en Chine. Dans la médecine chinoise, il est réputé pour stimuler les différents organes de notre corps… Ce qui est sûr, c'est qu'il va stimuler vos papilles ! Découvrez sa recette glanée auprès des frères Shan, à la tête du restaurant chinois Au bonheur du Palais à Bordeaux.

Les ingrédients du porc sauté aux cinq épices de Julie Andrieu

Pour cette recette, Julie Andrieu utilise un mélange de cinq épices déjà prêt, que l'on peut trouver facilement dans le commerce (attention toutefois à ne pas confondre avec le mélange quatre épices). Sinon, vous pouvez aussi le préparer très simplement vous-même ! Il suffit de mixer ces ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une poudre fine : 9 badianes, 2 cac de clous de girofle, 2 bâtons de cannelle, 3 cas de graines de fenouil et 4 cac de poivre de Sichuan.

  • 3 cas de poudre cinq épices
  • 600 g d'échines de porc en 1 ou 2 morceaux
  • 4 cas de sauce soja
  • 1 cas de mirin (alcool de riz)
  • 1 cac de maïzena
  • 4 cas d'huile d'arachide
  • 1 cas d'huile de sésame
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 2 cas de sauce d'huître
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert 
  • 1 piment doux frais

Les étapes du porc sauté aux cinq épices de Julie Andrieu

Pour cette recette, le mieux est d'utiliser un wok. Celui-ci permet une cuisson rapide pour que le porc reste bien tendre !

  1. Émincez l'échine de porc en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ.
  2. Mélangez le porc avec 2 cas de sauce soja, 1 cas de mirin, l'huile de sésame et la maïzena diluée dans 1 cas d'eau. Laissez mariner 10 min.
  3. Faites chauffer le wok avec l'huile d'arachide et faites revenir le porc 3-4 min à feu vif. Etalez la viande sur toute la surface du wok pour le saisir rapidement. Réservez dans un bol.
  4. Ajoutez un peu d'huile dans le wok. Faites revenir l'ail et l'oignon émincés à feu moyen avec un peu d'eau pendant 5 min. Couvrez de temps en temps et ajoutez de l'eau s'ils commencent à brûler.
  5. Transvasez à nouveau le porc dans le wok, ajoutez les poivrons, le piment frais émincé, 1 cas de sauce de soja, la sauce d'huître, les 5 épices et le sucre. Laissez rissoler le tout pendant 1 à 2 min à feu vif. 

C'est prêt ! Servez avec un riz sauté à la chinoise aux œufs battus. Voyage des papilles assuré !

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