Le gâteau au yaourt de François-Régis Gaudry
Voici comment François-Régis Gaudry transforme le plus simple des gâteaux au yaourt en un dessert (très) gourmand.
Si on aime tant le gâteau au yaourt, ce n'est pas tant pour son goût, mais surtout pour son moelleux incomparable et le fait qu'il soit si facile à préparer. Dans cette vidéo, le critique culinaire François-Régis Gaudry prépare un gâteau au yaourt des plus moelleux dans lequel il ajoute un ingrédient qui lui donne une saveur irrésistible. Attention, cette recette du blog de cuisine @C'est ma fournée exécutée par François-Régis Gaudry risque de vous donner sérieusement envie de pâtisser.
Les ingrédients du gâteau au yaourt et au caramel au beurre salé de François-Régis Gaudry
Cette recette n'est pas plus compliquée à réaliser que le gâteau au yaourt classique. Elle requiert simplement une étape supplémentaire dans laquelle vous aurez besoin d'une casserole !
Pour le caramel beurre salé :
- 160 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide entière
- 60 g de beurre demi-sel
- 5 g de sel fin
Pour la pâte :
- 1 pot de yaourt nature (125 g)
- 3 œufs
- 1 pot et demi de sucre roux (170 g)
- 1/2 pot d'huile neutre (pépins de raisin, colza, tournesol)
- 3 pots de farine (260 g)
- 5 g de levure chimique
- 1 belle cac de vanille liquide
Les étapes du gâteau au yaourt et au caramel au beurre salé de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, François-Régis Gaudry préconise d'utiliser un moule à savarin (moule rond en forme de couronne, avec un trou au centre, ndlr).
- Préchauffez le four à 150 degrés chaleur tournante.
- Préparez le caramel beurre salé : dans une petite casserole, faites fondre le sucre en trois fois sur feu doux, jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur ambrée.
- En même temps, chauffez la crème liquide entière.
- Hors du feu, ajoutez la crème chaude au caramel en remuant constamment avec un petit fouet.
- Ajoutez le beurre et le sel et mélangez bien. Débarrassez le caramel au beurre salé.
- Préparez la pâte : mélangez les œufs et le yaourt nature. (Rincez le pot qui servira d'instrument de mesure.)
- Ajoutez la farine, le sucre roux, l'huile et la levure et mélangez bien.
- Ajoutez le caramel beurre salé et mélangez à nouveau.
- Beurrez et farinez un moule et y versez la pâte. Enfournez pour 45 minutes en surveillant bien la cuisson.
Le plus difficile dans cette recette ? Savoir faire preuve de patience : il faut bien laisser refroidir le gâteau sur une grille avant de le déguster.