Confiture d'abricots à l'ancienne

4.3 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 35 mn
Temps total 13 h 35 mn

C'est la saison des abricots alors pour les garder jusqu'à cet hiver, une confiture s'impose... voici la véritable recette à l'ancienne de la confiture d'abricots. Peu sucrée et facile à préparer, cette confiture d'abricots à l'ancienne peut aussi être pimpée avec de l'amande. On adore !

Tisser Pâtisser

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Ingrédients

8 personnes
  • Abricot

    Abricot 1 kg

  • Sucre

    Sucre 800 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du matériel
    Au préalable, munissez-vous : de pots vides, d'une cocotte, d'une cuillère en bois, d'une autre cuillère pour enlever l'écume, d'une louche, d'un écrase-légume, d'un grand saladier, d'un crayon et d'étiquettes.
  2. 2
    Préparation des abricots
    La veille : Enlever les noyaux et couper les abricots en petits morceaux. Les verser dans un saladier et ajouter le sucre. Bien mélanger et réserver au frigo jusqu'au lendemain.
  3. 3
    Cuisson de la confiture
    Le lendemain : Dans une cocotte, verser les abricots dans la cocotte, et cuire à feu moyen. Attention à toujours remuer avec la cuillère en bois afin que le fond ne brûle pas ! Ecumer régulièrement. Si le mélange commence à monter, baisser un peu le feu. Cuire environ 20 minutes. Arrêter la cuisson lorsque les fruits sont bien cuits. Faire toujours attention car vous pouvez vous brûler !
  4. 4 Passer les fruits à l'écrase-légume. Refaire cuire dans la cocotte pendant 15 minutes, afin que la confiture épaississe.
  5. 5
    Stérilisation des pots
    Prochaine étape : stériliser les pots. Pourquoi ? Tout simplement pour éviter que les moisissures envahissent votre belle confiture, et vous pouvez ainsi la conserver tout l'hiver et même plus ! Placer vos pots vides et couvercles dans votre four.
  6. 6 Faire chauffer le four à 110°C pendant 10 minutes. Sortir les pots et les couvercles (mettre des maniques, car c'est brûlant...), les poser sur votre plan de travail sur lequel vous aurez posé un grand torchon.
  7. 7
    Remplissage des pots
    À l'aide d'une louche, remplir avec précaution vos pots. Une fois cette étape terminée, fermer les pots assez fortement, puis les retourner jusqu'au lendemain matin. Ceci permet de continuer à stériliser l'intérieur du couvercle, grâce à la confiture encore bouillante. Penser à éloigner les pots des petites mains qui peuvent "traîner" ça et là...
  8. Pour finir
    Si votre confiture n'a pas pris et reste liquide, faites la recuire dans la cocotte, tout en mélangeant, jusqu'à épaississement.
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Abricotine - 14 juillet 2024
Excellent

Moi je casse les noyaux et je récupère les amandes je les,fais bouillir 10minutes je les,épluchés et mélange à la confiture 10m
Je mets en pts

Signaler TisserPatisser - 27 août 2018
Excellent

En réponse à Mamyski : ne pas stériliser les pots est une grosse erreur que je ne cautionne pas ! Impossible de conserver sans stériliser, je ne valide pas votre commentaire.

Pas de citron non plus: les abricots contiennent suffisamment de pectine pour la prise de la confiture ! Suis pas de votre avis.

Signaler Mamyski - 26 août 2018
Pas mal

Vraiment pas nécessaire de stériliser les pots ni de mettre autant de sucre!

En revanche, un citron en fin de cuisson aidera la prise de la confiture. C'est juste une suggestion.

Signaler Lolla - 21 juillet 2024
Très bien

La recette manque

Signaler Martine - 14 juillet 2024
Excellent

C'est parfait. Merci

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