Confiture de mirabelles : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 139 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 13 h 10 mn

La mirabelle donne tout son parfum d'été à cette confiture à déguster au petit déjeuner, un pur plaisir ! Elle est facile à réaliser, pas trop sucrée et originale ! Vous pouvez même y ajouter un peu de vanille pour de la douceur !

Ingrédients

8 personnes
  • Mirabelles dénoyautées 1 kg

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 750 g

  • Jus de citron

    Jus de citron

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Préparation

  1. 1
    Macération des mirabelles
    Mettre les mirabelles, le sucre semoule et le jus de citron dans une terrine. Mélanger. Couvrir d'un linge ou d'un film étirable et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.
  2. 2
    Cuisson de la confiture de mirabelles
    Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture et cuire pendant 40 à 50 minutes environ en remuant de temps en temps.
  3. 3
    Vérification de la cuisson
    La confiture est prête à être mise en pots quand quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.
  4. Conservation
    Mettre la confiture chaude en pots et fermer. Retourner les pots et laisser complètement refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 139 avis)
Signaler Daniela - 21 août 2024
Excellent

Bonjour, C comme ça que je fais toutes mes confitures et C toujours au top !!!!! Donc je vais faire ma confiture de mirabelle comme indiqué merci ???? ????????????

Signaler MGA - 17 août 2023
Très bien

J'ai mis 600 gr de sucre pour 1,3 kg de mirabelles. Et là, cela fait 1h que ça cuit et les mirabelles ne fondent pas. Pourtant, je sais que la recette est bonne, je l'ai préparée il y a 2 ans.

Signaler alizarine - 20 août 2016
Très bien

Pour le sucre, c'est une question de goût mais en fait je pense qu'on cuit + longtemps quand il y a moins de sucre pour obtenir une confiture prise ce qui au final après évaporation donne à peu près la mm proportion de sucre !
Merci pour le conseil de laisser reposer avant cuisson, c'est vrai que c'est meilleur. Je le sais mais oublie souvent de le faire...

Signaler C - 4 septembre 2015
Très bien

Exellente.
J'ai mis 400g de sucre cristal pour 1kg de fruits. (Mirabelles bien sucrées). Et un demi citron pour ma recette complète qui comptait 2,400kg de mirabelles. 50 min. Bien prise, bonne, pas acide, et sucrée à point.

Signaler lou - 26 août 2015
Très bien

je n'ai pas encore fini la recette mais pour ceux qui la jugent médiocre, il faudrait peut-être justifier! Je sais qu'elle sera bonne, j'ai l'habitude de faire des confitures....

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