Confiture de mirabelles : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 46 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 13 h 10 mn

La mirabelle donne tout son parfum d'été à cette confiture à déguster au petit déjeuner, un pur plaisir.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre les mirabelles, le sucre semoule et le jus de citron dans une terrine. Mélanger. Couvrir d'un linge ou d'un film étirable et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.
  2. 2 Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture et cuire pendant 40 à 50 minutes environ en remuant de temps en temps.
  3. 3 La confiture est prête à être mise en pots quand quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.
  4. Pour finir
    Mettre la confiture chaude en pots et fermer. Retourner les pots et laisser complètement refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 46 avis )
Signaler alizarine - 20 août 2016
Très bien

Pour le sucre, c'est une question de goût mais en fait je pense qu'on cuit + longtemps quand il y a moins de sucre pour obtenir une confiture prise ce qui au final après évaporation donne à peu près la mm proportion de sucre !
Merci pour le conseil de laisser reposer avant cuisson, c'est vrai que c'est meilleur. Je le sais mais oublie souvent de le faire...

Signaler C -  4 septembre 2015
Très bien

Exellente.
J'ai mis 400g de sucre cristal pour 1kg de fruits. (Mirabelles bien sucrées). Et un demi citron pour ma recette complète qui comptait 2,400kg de mirabelles. 50 min. Bien prise, bonne, pas acide, et sucrée à point.

Signaler lou - 26 août 2015
Très bien

je n'ai pas encore fini la recette mais pour ceux qui la jugent médiocre, il faudrait peut-être justifier! Je sais qu'elle sera bonne, j'ai l'habitude de faire des confitures....

Signaler mamighys -  2 août 2014
Très bien

je l'ai faite hier pour la préparation et aujourd'hui pour la cuisson.Quoi de plus beau que mes jeunes pour dire que la confiture de "belle-maman" est TOP.Un grand merci

Signaler Luovic - 12 janvier 2014
Très bien

M.
Tres facile en effet. Mais trop de sucre, 500 g
suffisent amplement.
Ma suggestion : J'ajoute en fin de cuisson un godet d'eau de vie de prunes. Cela relève bien le goût "prune".
On pourrait aussi concasser les noyaux et les ajouter aux fruits dans un petit filet.