Cyril Lignac vous prépare une salade d'été sucrée salée !
Le chef Cyril Lignac vous partage une salade estivale des plus gourmandes avec une burrata et… des figues ! Découvrez toutes ses astuces pour accommoder les figues en salade.
Il n'y a pas que les tomates pour accompagner la burrata, il y a aussi les fruits ! C'est l'idée lumineuse de Cyril Lignac qui a partagé une recette de salade sucrée salée sur RTL. Quand vient la fin de l'été, on peut troquer les tomates pour des figues ! Et oui, ce fruit charnu et sucré se marie très bien avec la douceur lactée de la burrata, surtout lorsqu'elles sont accompagnées de la vinaigrette secrète de Cyril Lignac… Découvrez sa recette.
Les ingrédients de la salade de figues de Cyril Lignac
Pour cette recette, Cyril Lignac conseille de choisir des figues de Solliès-Pont, une appellation d'origine protégée située dans le Var. Celles-ci sont réputées pour leur fine saveur de violette et leur chair juteuse, gorgée en sucre. Leur saison s'étend du 15 août au 15 novembre.
- 10-12 figues
- 1 burrata
- Huile d'olive
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre du moulin
- 2 belles tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 1 cas de graines de sésame
Pour la vinaigrette :
- 1 cas de vinaigre balsamique blanc
- 3 cas de vinaigre de sésame
La préparation de la salade de figues de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une planche à découper, d'un couteau, d'une poêle, d'un saladier et d'un petit pot à confiture pour préparer la vinaigrette.
- Lavez et découpez les figues en deux.
- Faites torréfier les graines de sésame à la poêle 1 à 2 min en remuant.
- Frottez le pain avec l'ail. Faites-le toaster à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Préparez la vinaigrette : versez le vinaigre et l'huile dans le pot à confiture, fermez soigneusement le couvercle et secouez vigoureusement.
- Assaisonnez les figues et arrosez-les avec la vinaigrette au sésame.
Dans une assiette, déposez le pain toasté à l'ail, disposez dessus la burrata que vous ouvrez en deux, recouvrez avec les figues. Arrosez le tout avec la vinaigrette et saupoudrez de graines de sésame torréfiées. Régalez-vous !