L'ingrédient magique de Cyril Lignac pour sublimer votre mousse au chocolat
En un seul geste, faites passer votre mousse au chocolat de "bonne" à "succulente" grâce à l'ingrédient secret de Cyril Lignac !
Base de crème anglaise, cuisson à la nappe, chocolat haché, crème fouettée... Vous connaissez sans doute déjà les astuces de Cyril Lignac pour réaliser une mousse au chocolat digne d'un chef. Une d'entre elles vous a peut-être échappé, mais elle est pourtant très importante !
Quelle est la recette originale de la mousse au chocolat de Cyril Lignac ?
Les ingrédients
- 125 g de crème entière liquide à 33 % de MG
- 2 gros jaunes d'œuf fermiers
- 200 g de chocolat noir
- 110 g de chocolat au lait
- 450 g de crème entière liquide à 33% de MG bien froide
- 125 g de lait entier
- 25 g de sucre en poudre
La préparation
- Versez la crème liquide dans une casserole, avec le lait.
- Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, en veillant à ne pas les blanchir. Versez sur ce mélange la crème et le lait chauds, mélangez, puis verser le tout dans la casserole.
- Faites cuire la crème anglaise à feu doux, en remuant à l'aide d'une spatule. Au bout de quelques minutes, elle doit être bien nappante.
- Concassez le chocolat noir et le chocolat au lait, puis faites les fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Versez la crème froide dans la cuve de votre batteur, et commencez à la foisonner. Elle doit avec une texture mousseuse.
- Réchauffez la crème anglaise, versez le chocolat fondu, puis incorporez la crème mousseuse.
- Versez le tout dans un saladier ou des verrines individuelles.
- Laissez reposer votre mousse au chocolat au moins 4 h au réfrigérateur avant de la déguster.
Quel est l'ingrédient à ne surtout pas oublier pour réussir une mousse au chocolat ?
Ça y est, votre mousse au chocolat est terminée ? Avant de la servir, n'oubliez surtout pas d'ajouter une pincée de fleur de sel. Cet exhausteur de goût 100 % naturel décuple les arômes du chocolat, pour une dégustation intense en bouche. Il apporte à votre dessert une touche sucrée salée très agréable. Succès assuré auprès de vos convives !