Lasagnes à la bolognaise de Cyril Lignac : son petit secret pour les rendre ultra-moelleuses
Le chef Cyril Lignac vous régale avec ses lasagnes à la bolognaise bien à lui. Son secret ? Un ingrédient inhabituel qui apporte ce surcroit de moelleux et de gourmandise à la farce... Découvrez sa recette !
Plat réconfortant par excellence, les lasagnes font partie de ces plats qui nous font aimer l'automne et l'hiver. Lorsqu'elles sortent du four, parfaitement gratinées et moelleuses à cœur, c'est un régal. Hélas, il arrive parfois qu'elles dessèchent à la cuisson ! Rien de plus frustrant que des lasagnes toutes desséchées, qui manquent de gourmandise. Avec la recette de Cyril Lignac partagée dans l'émission Tous en cuisine sur M6, vous n'aurez pas à vous soucier de ce problème : celle-ci vous garantit des lasagnes au moelleux incomparable !
Les ingrédients des lasagnes à la bolognaise de Cyril Lignac
Voici les quantités nécessaires pour régaler 5-6 gourmands environ.
- 5 feuilles de lasagne à réhydrater
Pour la bolognaise :
- 400 g de bœuf haché
- 1 gousse d'ail épluchée
- ½ oignon épluché
- 1 carotte épluchée
- 150 g de champignons de Paris
- 25 g de beurre
- Quelques brins de thym
- 25 cl de vin rouge
- 500 g de coulis de tomates
Pour la béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 125 g de parmesan râpé
- 1 morceau de parmesan
- Sel fin et poivre du moulin
- Gros sel
La préparation des lasagnes à la bolognaise de Cyril Lignac
Pour apporter une texture moelleuse à la farce, le chef utilise des champignons de Paris ! Ces derniers ne risquent pas de dessécher à la cuisson et apportent ainsi leur texture moelleuse et une dimension forestière aux lasagnes.
- Préparez la sauce bolognaise : faites revenir le bœuf haché avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence légèrement à attacher. Ajoutez les oignons ciselés, l'ail haché puis ajoutez les carottes taillées en brunoise et les champignons de Paris découpés en cubes. Assaisonnez, mélangez et laissez cuire 10 min.
- Lorsque la viande est bien colorée, déglacez au vin rouge. Une fois le vin rouge réduit, ajoutez le coulis de tomate et le bouquet de thym. Couvrez et laissez mijoter le plus longtemps possible.
- Pour la béchamel, faites un roux avec le beurre et la farine. Versez ensuite le lait et fouettez en continu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez le parmesan râpé. Continuez à mélanger au fouet et lorsque vous observez des bulles dans la casserole, stoppez la cuisson.
- Dans un plat, étalez une couche de bolognaise aux champignons, puis une couche de béchamel, disposez par-dessus les lasagnes précuites à l'eau bouillante salée, et répétez l'opération. Terminez par une couche de béchamel, et parsemez de parmesan râpé.
- Enfournez pour 20-25 min à 200° C.
Lorsque les lasagnes sont bien gratinées sur le dessus, c'est prêt. Servez avec une salade verte croquante et régalez-vous !