Gnocchis de butternut : cette recette inratable est idéale pour un dîner d'automne

Au lieu d'acheter des gnocchis à poêler en sachets, préparez-les vous-même. Vous allez voir, cette recette à la butternut est un jeu d'enfants. C'est parti !

Gnocchis de butternut : cette recette inratable est idéale pour un dîner d'automne
© 123RF/milla74

Peu caloriques, légers, plein de saveurs : les gnocchis maison ont tout bon ! Si vous souhaitez changer de la recette classique aux pommes de terre, testez celle à la courge butternut. Bien croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, ces gnocchis revisités sont à tomber ! Un beurre au romarin et du parmesan fraîchement râpé finissent de sublimer ce plat automnal.

Les ingrédients des gnocchis de butternut au beurre de romarin

Après avoir enfilé votre plus beau tablier, réunissez les ingrédients suivants. Les proportions sont pour 4 personnes.

  • 1 courge butternut de 1 kg
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de parmigiano (ou parmesan) frais râpé
  • 40 g de parmesan à saupoudrer avant de servir
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 brins de romarin frais (ou séché, si vous n'en avez pas sous la main)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir

La préparation des gnocchis maison à la courge butternut

Étape 1 : les gnocchis de butternut

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins et la chair fibreuse du cœur avant de la badigeonner d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  3. Déposez les deux moitiés de butternut sur une plaque et enfournez environ une heure, en surveillant la cuisson.
  4. Laissez tiédir. Séparez la chair de la peau, puis écrasez-la. S'il reste de l'eau dans la purée, égouttez-la dans une passoire fine au-dessus d'un saladier. Cette étape est très importante pour la réussite de la recette !
  5. Une fois que la purée de butternut est bien sèche, ajoutez 1 jaune d’œuf, 100 g de parmesan, 1 pincée de noix de muscade et 200 g de farine.
  6. Pétrissez le tout. Si besoin, rajoutez un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte à la texture homogène et non collante. C'est le secret pour que vos gnocchis se tiennent bien à la cuisson !
  7. Couvrez la préparation avec un torchon propre.
  8. Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Étape 2 : le beurre au romarin

  1. Faites fondre le beurre avec le romarin à feu doux dans une casserole.

Étape 3 : la cuisson des gnocchis au butternut

  1. Dans un faitout ou une marmite, portez de l'eau salée à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir une faible ébullition.
  2. Plongez les gnocchis par petites quantités 1 à 2 minutes. Quand ils remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits ! Sortez-les délicatement de l'eau à l'aide d'une écumoire.
  3. Servez les gnocchis de butternut en les agrémentant de beurre au romarin et de parmesan râpé.

Bonne dégustation, et surtout, bel automne à vous !

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