Norbert Tarayre vous explique comment préparer facilement des raviolis maison

Et si on s'essayait aux raviolis maison ? Norbert Tarayre vous livre sa recette facile au potimarron et à la ricotta et toutes ses astuces pour réussir des raviolis maison sans prise de tête !

Norbert Tarayre vous explique comment préparer facilement des raviolis maison
© 123RF/innavlasova

Faire des raviolis maison n'a rien d'insurmontable. La preuve, avec cette recette facile signée Norbert Tarayre ! Ici, le chef réalise une farce automnale avec du potimarron, de la ricotta et des agrumes, mais n'hésitez pas à la décliner avec les ingrédients de votre choix ! Si vous réalisez cette recette à Noël ou pour les fêtes de fin d'année, vous pouvez par exemple y glisser un peu de foie gras, quelques marrons et pourquoi pas, des restes de dinde ? Suivez sa recette pas à pas pour réussir des raviolis comme un chef !

Les ingrédients des raviolis farcis au potimarron et à la ricotta de Norbert Tarayre

Pour cette recette, vous n'aurez même pas besoin d'éplucher le potimarron ! Sa peau cuite est comestible à condition de bien la laver avec une brosse à légumes pour retirer les éventuelles traces de terre.

Pour la pâte à raviolis express :

  • 300 g de farine
  • œufs entiers
  • 1 pincée de sel                            

Pour la farce :

  • 1 potimarron
  • 1 pot de ricotta de 250 g
  • 1 poignée de pistaches concassée
  • Les zestes d'une orange bio
  • échalote

Pour le beurre monté :

  • 150 g d'eau          
  • 80 g de beurre              
  • Les zestes d'un citron bio
  • Sel, poivre

Les étapes des raviolis farcis au potimarron et à la ricotta de Norbert Tarayre

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un blender, d'un moule à raviolis ou d'un bac à glaçons, d'un laminoir, d'un rouleau à pâtisserie, d'une casserole et d'une poêle.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Préparez la pâte à raviolis : mélangez le sel avec la farine, les œufs entiers et malaxez bien. Formez une boule sur un plan de travail fariné, étalez-la légèrement en galette, filmez et réservez au frigo.
  3. Préparez la farce : découpez les extrémités du potimarron, détaillez-le en petits cubes, ciselez l'échalote et disposez le tout sur la plaque chemisée. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 20 min à 180 °C. Mélangez les légumes à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson au couteau, la chair du potimarron doit être fondante et translucide. Mixez le tout avec la ricotta puis ajoutez les zestes d'orange et les pistaches concassées.
  4. Sortez la pâte à raviolis du frigo, abaissez-la sur un plan de travail fariné puis passez-la au laminoir et formez deux longs rectangles de pâte. Déposez une bande de pâte sur le moule à raviolis ou un bac à glaçons et garnissez chaque ravioli avec 20 g de farce. Refermerez avec la seconde bande de pâte et scellez les bords avec un peu d'eau.
  5. Pochez les raviolis 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée et égouttez-les.
  6. Préparez le beurre monté : dans une poêle, faites bouillir 150 g d'eau. Lorsque que l'eau bout, ajoutez le beurre, salez, poivrez et mélangez au fouet.

Terminez la cuisson dans ce beurre monté : comptez environ 1 à 2 min. Servez les raviolis en les nappant généreusement de cette sauce et terminez avec quelques zestes de citron.

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