Purée de potimarron facile à la crème

4.3 / 5  basé sur 115 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de purée de potimarron, facile et rapide à réaliser. Vous pouvez également la faire gratiner en ajoutant du fromage râpé sur le dessus et la mettre au grill 15 minutes, pour encore plus de gourmandise ! Un plat gastronomique, original, que vous pouvez aussi agrémenter de lait de coco pour un goût exotique !

Ingrédients

4 personnes
  • petit potimarron de 1 2 kg environ 1

  • crème liquide 25 cl

  • bouillon de volaille 2 cubes

  • jaunes d'oeufs 2

  • beurre 1 c à s

  • sel et poivre

  • muscade

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Préparation

  1. 1
    Préparation du potimarron
    Purée de potimarron facile à la crème : Etape 1
    Laver et couper le potimarron en 4, enlever les pépins et la queue.
  2. 2
    Cuisson du potimarron
    Purée de potimarron facile à la crème : Etape 2
    Faire bouillir 2 litres environ d'eau avec les cubes de bouillon.
  3. 3
    Purée de potimarron facile à la crème : Etape 3
    Y plonger les quartiers tels quels pendant 15 minutes. Egoutter et enlever la peau qui viendra toute seule.
  4. 4
    Mélange des ingrédients de la purée de potimarron
    Purée de potimarron facile à la crème : Etape 4
    Au mixer ou à la fourchette, mélanger les cubes de potimarron, la crème, les jaunes d'œufs, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
  5. Cuisson au four
    Purée de potimarron facile à la crème : Etape 5
    Placer dans un plat et enfourner 30 minutes avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 115 avis)
Signaler mimi - 9 février 2015
Excellent

Excellente recette. J'ai remplacé le potimarron par une courge butternut....un pur délice!
Mais plutôt que gratin,je dirais que cela s'apparente plus à une purée. La texture est parfaite. ..à faire et à refaire!!!

Signaler Michelle - 14 novembre 2013
Très bien

excellent
Très bonne recette et facile à réaliser
Ma suggestion : Pour éponger l'eau du potiron, j'ai ajouté, une fois suit, les flocons de pomme de terra qui ont absorbé l'excédent d'eau

Signaler Bene - 13 octobre 2013
Excellent

Une question...
Merci pour votre recette, que je suis en train de réaliser. Pour compléter votre recette, une suggestion: pourriez vous préciser la température du four et si il faut le préchauffer?
Merci!

Signaler savoyarddu33 - 11 novembre 2012
Très bien

Gratin de potimarron
Excellente recette, très facile à réaliser et très agréable à déguster, elle peut être accompagnée de côtes de porc "en papillotes" (papillotes Maggi) et d'une salade , le tout s'accordant parfaitement bien avec le jus de cuisson des côtes.
Ma suggestion : Attention, le potimarron se gorge d'eau à la cuisson, privilégier une cuisson "vapeur" et laisser bien égoutter avant de préparer votre gratin. Au besoin, utiliser un peu de maïzena mélangée à votre préparation pour "éponger"celle-ci.

Signaler icook66 - 27 octobre 2012
Très bien

Ajout Huile de noix
Bien
Ma suggestion : Moi, j'ai relevé le gout du gratin en mélangeant un peu d'huile de noix Leblanc que j'ai trouvé sur l'épicerie fine en ligne www.maison-rigau.com. Cela apporte une touche supplémentaire interessante !

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