Gratin de potimarron au four : la recette facile
Ce gratin de potimarron au comté ou au gruyère est une recette d'automne facile à réaliser. Pas besoin d'éplucher le potimarron, et le bon goût de la crème fraîche ressort. Cette recette végétarienne peut aussi accompagner viande et poisson. Le potimarron fait son grand retour sur nos étals avec sa chair orangée et sucrée qui se prête merveilleusement bien aux gratins onctueux, alliant douceur du légume à la richesse de la crème et du fromage, rehaussé d'une pointe de muscade pour un plat réconfortant qui plaira à toute la famille.
Ingrédients
-
Potimarron (650 g épépinés) 1 unité
-
Crème fraîche entière 20 cl
-
Beurre 40 g
-
Fromage râpé (comté gruyère ) 150 g
-
Sel et poivre
-
Noix de muscade
Préparation
-
1
Cuisson du potimarronÉpépiner le potimarron et le coupé en morceaux ( ne pas l'éplucher). Dans une casserole d'eau bouillante salée faire cuire le potimarron 20 minutes. Bien égoutter.
-
2
AssaisonnementDans la même casserole, faire revenir le potimarron avec le beurre et l'écraser. Verser la crème fraîche, incorporer la moitié du fromage râpé, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Bien mélanger.
-
Gratin au fourVerser la préparation dans un plat à gratin et ajouter sur le dessus l'autre moitié de fromage râpé. Enfourner 30 minutes à 200 °C.
Avez-vous aimé cette recette ?