Gratin de potimarron

4.5 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Ce gratin de potimarron au comté ou au gruyère est une recette d'automne facile à réaliser au four. Le bon goût de la crème fraîche ressort dans ce plat complet. Cette recette végétarienne au fromage est originale et peut aussi accompagner viande et poisson.

Ingrédients

4 personnes
  • potimarron (650 g épépinés)

    potimarron (650 g épépinés) 1

  • crème fraîche entière

    crème fraîche entière 20 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • fromage râpé (comté gruyère )

    fromage râpé (comté gruyère ) 150 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1
    Cuisson du potimarron
    Épépiner le potimarron et le coupé en morceaux ( ne pas l'éplucher). Dans une casserole d'eau bouillante salée faire cuire le potimarron 20 minutes. Bien égoutter.
  2. 2
    Assaisonnement
    Dans la même casserole, faire revenir le potimarron avec le beurre et l'écraser. Verser la crème fraîche, incorporer la moitié du fromage râpé, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Bien mélanger.
  3. Gratin au four
    Verser la préparation dans un plat à gratin et ajouter sur le dessus l'autre moitié de fromage râpé. Enfourner 30 minutes à 200 °C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Pat du 62 - 11 novembre 2022
Excellent

Superbe recette, simplissime et de saison ! Je l'ai refaite en y ajoutant des tranches de bacon fumées au bois de hêtre : succès garanti !!! N'hésitez pas à en faire davantage qu'indiqué : les gourmands vont en raffoler ????

Signaler lesmoi - 30 décembre 2023
Très bien

Signaler ben - 8 décembre 2023
Excellent

parfait !

Signaler Chris39100 - 14 novembre 2023
Excellent

Bien bon bien gras!

Signaler Zaza - 31 octobre 2023
Excellent

Ça donne envie????????

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