Connaissez-vous les zimtsterne ? Ce sont les biscuits de Noël les plus moelleux - voici la recette
Avez-vous déjà goûté les zimtsterne ? Ces étoiles à la texture fondante et au bon goût de cannelle sont à tomber ! Voici la recette des zimtsterne, les biscuits de Noël hyper moelleux.
Dans la famille des biscuits de Noël, je demande les zimtsterne ! On trouve ces jolies étoiles à la cannelle en Alsace, en Allemagne et en Autriche pendant la période de l'Avent. À la différence des autres biscuits de Noël, ces étoiles ne sont pas réalisées comme des sablés. Elles ont cette texture fondante, presque confite, qui les rend absolument irrésistibles. Bonne nouvelle, vous pouvez les préparer vous-même très facilement ! Découvrez la recette des étoiles à la cannelle signée Manuella Cousin, alias @aux_fourneaux sur Instagram, ainsi que le secret de leur texture inimitable…
Les ingrédients pour réaliser les étoiles à la cannelle
Le secret de ces étoiles de Noël ? Les blancs en neige ! C'est ce qui confère aux biscuits cette texture si unique. À cela s'ajoute une cuisson à basse température, qui leur permet de conserver tout leur moelleux après la cuisson.
- 2 blancs d'œufs
- 240 g d'amandes en poudre
- 20 g d'amandes entières
- 240 g de sucre roux
- 15 g de cannelle en poudre
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1 cas de jus de citron
Pour le glaçage :
- 80 g de sucre glace
- 3 cas de blancs en neige
Les étapes pour réaliser les étoiles à la cannelle
Outre l'emporte-pièce en forme d'étoile, vous aurez besoin d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier pour monter les blancs en neige, d'un rouleau à pâtisserie et de papier cuisson.
- Préchauffez votre four à 150 °C.
- Montez les blancs en neige très fermes, puis ajoutez le sucre petit à petit en continuant à fouetter. Réservez au frais 3 cas des blancs montés pour le glaçage.
- Dans un saladier, mélangez les amandes, la cannelle, puis ajoutez le jus de citron. Incorporez les blancs en neige à ce mélange. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte et formez une boule. Abaissez la pâte à environ 1 cm d'épaisseur entre 2 papiers cuisson saupoudrés de sucre. Détaillez des étoiles avec l'emporte-pièce.
- Enfournez pendant 8 à 10 min à 150 °C. Déposez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complétement.
- Préparez le glaçage : mélangez les 3 cas de blancs en neige avec un peu de sucre glace et réservez au frais dans une poche à douille. Appliquez le glaçage seulement une fois que les biscuits sont refroidis.
Maintenant patience ! Il faut laisser sécher les étoiles pendant plusieurs heures avant de pouvoir les savourer… Ces étoiles pourront se conserver plusieurs semaines dans une boîte en métal bien hermétique.