Beignets de Hanouka : nos meilleures recettes
Chaque année, les familles juives célèbrent la fête religieuse de Hanouka. Lors de ce Noël juif, de nombreux délices sont partagés à table. A commencer par les délicieux beignets à l'huile d'olive...

Les familles juives ne célèbrent pas Noël mais elles se réunissent elles aussi en fin d'année à l'occasion de la fête de Hanouka, célébrée tous les ans à partir du 25 Kislev du calendrier hébreux. Selon les années, Hanouka tombe ainsi aux mois de novembre ou décembre dans le calendrier grégorien. Cette année, les festivités commencent dans la soirée du du dimanche 28 novembre et s'achèvent le lundi 6 décembre. Cette fête religieuse dure ainsi huit jours consécutifs, jusqu'au 2 ou 3 Tevet. Durant cette période festive, il est de tradition d'allumer chaque soir une nouvelle bougie de la "Hanoukkia", chandelier à huit branches. Durant l'allumage des bougies, des prières sont récitées et des chants sont entonnés.
Les meilleures recettes de beignets de Hanouka
Exit les bougies et les toupies, pour commémorer ce miracle, il est de coutume de manger des aliments frits ou cuisinés à l'huile l'olive. Les standards dégustés durant cette semaine sont les "Laktes" : petits beignets de pommes de terre frits à la poêle ; les "soufganiots" (beignets ronds et sucrés qui peuvent être fourrés à l'envi). Des mets lactés, comme des Latkès au fromage, sont également consommés en souvenir des actions héroïques de Judith, une jeune femme qui aurait sauvé sa ville d'une invasion assyrienne en préparant au général ennemi Holopherne un banquet composé de fromage et de vin afin de l'enivrer et l'endormir
Si vous préparez des beignets ou autres gourmandises, n'hésitez pas à déposer votre recette sur le Journal des Femmes Cuisine.