Cupcakes inratables : la recette de Norbert Tarayre à préparer en moins de 30 minutes, cuisson comprise

Et si on se préparait des cupcakes pour l'heure du thé ? Non, ça n'a rien de sorcier et il vous faut moins de 30 min pour les préparer, cuisson comprise !

Cupcakes inratables : la recette de Norbert Tarayre à préparer en moins de 30 minutes, cuisson comprise
© 123RF/nateemee

Vous rêvez de savoir faire des cupcakes bien gonflés comme dans les livres de cuisine ? Nul besoin d'être un pâtissier expérimenté pour vous lancer, cela n'a rien de sorcier ! La preuve avec cette recette de cupcakes inratables proposée par Norbert Tarayre. Le petit plus ? Vous pourrez facilement les personnaliser au gré de vos envies : à la vanille, au chocolat, à la pistache, etc. Découvrez sa recette et toutes ses astuces pour réussir les cupcakes à tous les coups !

Les ingrédients des cupcakes inratables de Norbert Tarayre

Le secret pour des cupcakes moelleux et aériens ? "La levure chimique, nous glisse le chef. Ce n'est pas obligatoire, mais c'est ce qui permet d'obtenir une mie aérienne". Voici les quantités pour faire une vingtaine de cupcakes.

  • 280 g de farine
  • 240 g de beurre
  • 200 g de sucre de canne ou de sucre muscovado
  • 80 g de lait
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cac de vanille déshydratée ou d'extrait de vanille liquide

La préparation des cupcakes inratables de Norbert Tarayre

Pour cette recette, votre beurre doit impérativement être pommade et non pas fondu. Pour cela, sortez-le du frigo 30 min avant de commencer.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre pommade en cubes avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, décollez l'appareil des parois avec une maryse.
  3. Incorporez les œufs un à un en mélangeant en continu.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et la vanille ou le parfum de votre choix (cacao, zestes d'agrumes, arôme de pistache ou d'amande amère, etc.)
  5. Versez ensuite le lait et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Attention à ne pas faire trop chauffer la pâte : "Il ne faut surtout pas faire cuire le beurre", met en garde le chef.
  6. Placez les caissettes dans les emplacements des moules à muffin et versez-y l'appareil jusqu'au 2/3, pas plus, sinon les cupcakes risquent de déborder.
  7. Enfournez 20 min à 180 °C et laissez-les quelques min dans le four éteint avant de les sortir.

Il ne vous reste plus qu'à les décorer avec une crème au beurre ou à les dévorer natures, tout simplement !

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