"Gâteau à la vanille moelleux, léger et bien gonflé"

Gâteau à la vanille moelleux, léger et bien gonflé

10 mn
Facile
250 kcal

Découvrez cette recette de gâteau à la vanille, moelleux, léger et bien gonflé. Idéal pour le goûter, en dessert ou pour le petit déjeuner. La recette est très facile et le résultat est inratable !

Par Isabelle Pincemy

http://www.lesrecettesdezazaetdesescops.com/
Noter (209)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 Personne
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Arôme naturel de vanille

    Arôme naturel de vanille 5 ml

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger tout les ingrédients ensemble dans l'ordre donné ci-dessus et verser dans un moule beurré si ce n'est pas un moule en silicone
  2. Cuisson
    Cuire 30 min à 180 °C. Laisser refroidir avant de démouler.
Conseils

Peut-on remplacer le lait par le yaourt ?

Oui, un yaourt nature peut très bien remplacer le lait. Il apporte plus de moelleux et une légère note acidulée qui se marie très bien avec la vanille.

Comment éviter que le gâteau retombe à la cuisson ? 

Respectez bien les proportions de levure, ne mélangez pas trop la pâte et évitez d'ouvrir le four avant la fin de la cuisson. Laissez-le refroidir doucement sans choc thermique.

Avec servir ce gâteau ?

Ce gâteau se déguste nature ou accompagné de fruits frais, d'un coulis de fruits rouges, d'une crème anglaise ou d'une boule de glace pour un dessert plus gourmand.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 209 avis)
Signaler MlleAmarante - 2 février 2025
Excellent

Excellente recette, nous nous sommes régalés ! Le gâteau est légèrement croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Pour ma part, je n'ai mis que 120 grammes de sucre et j'ai utilisé de la vanille en poudre (des grains de vanille) plutôt que de l'arôme.

Signaler nini13 - 2 décembre 2023
Excellent

Le gâteau est très bon , je recommande la recette mais si vous voulez bien sentir le gout de la vanille mettais de la levure chimique a la vanille , de l'arome a la vanille liquide et pour finir du sucre a la vanille .


Régalez-vous !!

Signaler A.w - 7 novembre 2023
Très bien

Très bon ! La prochaine fois je mettrai un tout petit peu moins de sucre. Par contre j'ai l'impression que le gâteau n'a pas bien cuit à l'intérieur... pourtant j'ai même laissé 15min de plus...

Signaler C - 4 août 2023
Excellent

Parfait, ultra moelleux et delicieux.
J'ai remplacé l'arome de vanille (que je n'avais pas) par du sucre vanillé (en mettant moins de sucre "classique"), 2eme fois que je le fais.
La 1ere fois j'avais également ajouté qqe pepite de chocolat

Signaler Vald - 30 mars 2023
Excellent

Absolument délicieux !
J aimerais utiliser la base de cette recette mais en faire un gâteau au citron. Est ce possible ? Ou la recette n est pas adaptée ? Merci

Notez cette recette