Cake à la banane : François Régis Gaudry vous livre sa recette favorite
Moelleux à souhait et subtilement épicé, avec ce cake, vous allez avoir la banane dès le matin ! Découvrez la recette du cake à la banane fétiche de François Régis Gaudry.
Après avoir goûté assidument de nombreux cakes à la banane, François Régis Gaudry vous a déniché la meilleure recette. Il a trouvé la pépite au Loyal café, un café-cantine situé dans le 9ᵉ arrondissement de la capitale. Parmi les nombreuses réjouissances proposées à la carte, il y a un banana bread à tomber, qui a tapé dans l'œil du critique culinaire. Il a donc réussi à soutirer la recette à sa créatrice, Claire Martellozo, la gérante des lieux, pour nous la glisser. Une mie divinement moelleuse et un parfum de banane rehaussé par les épices, ce cake à la banane à la fois sain et délicieux est parfait pour le petit-déjeuner. Découvrez la recette !
Les ingrédients du cake à la banane de François-Régis Gaudry
Si vos bananes commencent à noircir dans la corbeille, c'est l'occasion idéale pour préparer ce cake. Plus les bananes sont mûres, plus elles apporteront du sucre ! Si vos bananes sont très avancées, vous pouvez ajuster un peu les quantités de sucre de la recette.
- 200 g de beurre doux
- 200 g de farine
- 200 g de sucre blond
- 4 œufs
- 4 bananes
- 2 cas de cassonade
- 1 cas d'un mélange 4 épices (poivre, clou de girofle, noix de muscade, cannelle)
- 10 g de poudre à lever
Les étapes pour réaliser le cake à la banane de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un large saladier, d'un fouet et d'un moule à cake d'environ 30 cm de long.
- Préchauffez le four à 170 °C, en mode chaleur tournante.
- Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine et la poudre à lever, ajoutez le mélange quatre épices et mélangez bien.
- Épluchez les bananes et gardez-en une pour le dessus. Écrasez deux bananes et incorporez-les à la pâte.
- Une fois refroidi, versez le beurre dans la préparation tout en fouettant en continu.
- Coulez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Coupez une banane en deux dans le sens de la longueur, saupoudrez chaque face d'une cuillère à soupe de cassonade et déposez les deux moitiés face vers le haut sur la préparation.
- Enfournez pendant 45 min à 170 °C.
Laissez refroidir le cake quelques min avant de démouler, taillez-vous une tranche bien épaisse et régalez-vous !