Les galettes crousti-fondantes de Cyril Lignac, la recette maligne pour recycler un reste de purée
Vous ne savez que faire de vos restes de purée ? Cyril Lignac a la recette parfaite pour l'occasion : des galettes croustillantes à l'extérieur et hyper fondante à cœur… Attention, c'est très gourmand.
Des galettes avec le croustillant d'un rösti à l'extérieur et le moelleux d'une purée à l'intérieur. Voilà ce que vous propose Cyril Lignac au micro d'RTL. Et comme tout Aveyronnais qui se respecte, le chef ajoute une petite touche locale à sa préparation : un fromage de la région qui apportera un irrésistible cœur coulant aux galettes… Accompagnées de quelques tranches de bacon grillé, ces galettes crousti-fondantes feront sensation pour un brunch, ou au déjeuner, simplement escortée d'une salade verte. Vos restes de purée n'auront jamais été aussi appétissants ! Alors, on se met aux fourneaux ?
Les ingrédients des galettes crousti-fondantes de Cyril Lignac
Pour enrichir ses galettes de pommes de terre, le chef aveyronnais choisit un fromage de l'Aubrac : le laguiole. Choisissez-le plutôt jeune (4 mois) pour que sa pâte reste souple et puisse fondre facilement. Mais vous pouvez aussi choisir un autre fromage ! Beaufort, saint-nectaire, jeune comté, tous ces fromages se prêteront très bien aux galettes. Voici les quantités pour réaliser 4 galettes.
- 150 g de purée ou d'écrasé de pommes de terre
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 4 cl de crème liquide
- 130 g de laguiole
- Sel et poivre du moulin
- 1 cas d'huile d'arachide
Les étapes des galettes crousti-fondantes de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un large saladier, d'une maryse, d'un presse-purée et d'une poêle.
- Dans le saladier, mélangez la purée ou l'écrasé de pommes de terre avec l'œuf, la farine et la crème liquide. Si votre purée est très compacte, aidez-vous d'un presse-purée pour l'assouplir.
- Découpez la moitié du laguiole en petits dés et râpez le reste. C'est ce qui vous permettra d'obtenir la fameuse texture crousti-fondante. Incorporez le tout à l'appareil à galettes à l'aide d'une maryse. Assaisonnez et mélangez à nouveau.
- Façonnez les galettes et déposez-les sur une assiette. Réservez 1 h au réfrigérateur ou 30 min au congélateur. Ainsi, les galettes resteront bien solidaires à la cuisson.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec 1 cas d'huile d'arachide ou d'huile neutre.
- Laissez cuire les galettes quelques min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
C'est prêt ! Voilà une recette qui fera le bonheur des enfants (comme des grands enfants).