La tarte rustique aux champignons et parmesan de ce chef italien va vous faire craquer
Et si on se préparait une tarte rustique aux champignons ? Avec la recette facile et (très) gourmande du chef Simone Zanoni, vous pourrez vous régaler en moins d'une heure ! Alors, ça vous dit d'essayer ?
Simone Zanoni a encore frappé. Sur sa page Instagram, le chef du restaurant George de l'hôtel Four Seasons George V à Paris nous régale avec des recettes d'inspiration italienne toutes plus salivantes les unes que les autres. Cette fois-ci, le chef italien vous prépare une tarte forestière des plus irrésistibles : des champignons gratinés au parmesan lovés dans une pâte à tarte rustique croustillante à souhait. On arrête de vous faire saliver et on vous glisse sa recette !
Les ingrédients de la tarte rustique aux champignons de Simone Zanoni
Pour cette recette, le chef utilise des pleurotes, des champignons de Paris et des girolles. Si les champignons de Paris et les pleurotes se cultivent toutes l'année, les girolles se cueillent plutôt à partir du mois de juin jusqu'au mois de novembre.
- 1 kg de champignons
- 50 g de moutarde
- 2 cas de miel
- 2 échalotes
- Sel, poivre
- Parmesan râpé
- Thym, romarin
- Huile d'olive
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 3 cas d'huile d'olive
- 2 cas de graine de sésame
- 1 cas de poivre noir écrasé
- 1 pincée de sel
- 125 g de yaourt grec
Les étapes de la tarte rustique aux champignons de Simone Zanoni
Pour réaliser cette tarte, vous n'aurez même pas besoin de moule ! C'est là tout l'avantage de la tarte rustique. Vous aurez simplement besoin d'un rouleau à pâtisserie pour l'étaler et éventuellement d'un cercle à tarte pour définir l'emplacement de la garniture.
- Préparez la pâte : dans le bol d'un robot pâtissier, mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Réservez-la au frais le temps de préparer la garniture.
- Taillez les champignons en gros quartiers et émincez les échalotes finement. Faites revenir les champignons à la poêle avec un filet d'huile d'olive, une branche de thym et de romarin. Une fois qu'ils sont colorés, assaisonnez et débarrassez.
- Déposez le cercle à pâtisserie au centre de la pâte à tarte. Étalez la moutarde dans le cercle, déposez les champignons par-dessus, puis les échalotes ciselées crues. Versez le miel en filets et saupoudrez généreusement de parmesan râpé. Retirez le cercle, rabattez les bords sur la garniture, déposez la tarte sur une grille chemisée et enfournez pour 35-40 min à 170 °C.
C'est prêt ! Dévorez avec une salade de roquette et quelques copeaux de parmesan.
Le conseil du chef : Pour la cuisson, le chef conseille d'utiliser une grille et pas une plaque. En effet, celle-ci permet une cuisson optimale de la pâte.
Alors, à vos tabliers ! Réveillez le chef qui sommeille en vous et régalez-vous avec cette tarte rustique aux champignons, une véritable explosion de saveurs qui séduira les papilles les plus exigeantes. Bon appétit !