Tous les articles Recette allemande
Dampfnudel
Le plat de Jojo, la grand-mère de la famille, présente les Dampfnudel, une spécialité allemande délicieuse et réconfortante. Ces petits pains moelleux cuits à la vapeur sont un véritable délice pour les papilles. Avec leur texture aérienne et leur croûte dorée, ils feront sensation à table. Faciles à préparer, ils demandent néanmoins un peu de patience pour la levée de la pâte.
Christstollen de Dresde
On estime la naissance de ce pain en Allemagne dans la région de la Saxe aux alentours du XIVème siècle ; il était confectionné pendant le temps de l'avent. On dit que sa forme caractéristique symbolise l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes. Le Christstollen de Dresde est un gâteau traditionnel allemand emblématique des fêtes, une brioche moelleuse et parfumée au rhum qui se bonifie avec le temps.
Spritz à la noix de coco
Il s'agit d'une recette transmise de génération en génération dans notre famille. Un conseil : s'y prendre la veille parce que la pâte doit poser toute la nuit. Une dose de pâte permet de confectionner environ 200 gâteaux (soit 2 kg). Envie de vous régaler avec des biscuits à la fois croquants et fondants ? Ces spritz à la noix de coco sont parfaits pour accompagner votre thé ou café, leur texture délicate et saveur exotique raviront vos papilles.
Etoiles à la cannelle : la recette facile
Les étoiles à la cannelle sont des petits biscuits délicieux qui apportent une touche festive et parfumée à vos tables de fêtes. Cette recette facile vous permettra de confectionner une quarantaine de biscuits croquants aux saveurs d'amandes, de noisettes et de cannelle. Idéaux pour accompagner un café ou un thé, ces sablés en forme d'étoile raviront petits et grands avec leur texture fondante.
Croissants de lune maison
Une vraie réussite ! Cela ressemble énormément aux biscuits achetés dans le commerce. Les croissants de lune maison sont des biscuits délicats et savoureux, parfaits pour accompagner une pause café ou thé. Cette recette artisanale vous permettra de réaliser ces petites douceurs croquantes aux noisettes, rappelant les fameux biscuits de la marque Bahlsen. Avec leur forme en croissant et leur texture sablée, ils font la part belle aux noisettes fraîchement moulues et au pralin pour un goût authentique.
Gâteau au chocolat façon Forêt Noire
Aujourd'hui je vous propose un gâteau au chocolat façon Forêt Noire, surplombé de chantilly et de cerises. Une version plus simple et plus facile du fameux gâteau. Pour plus de gourmandise, vous pouvez le saupoudrer de copeaux de chocolat. Dans quelques jours nous allons célébrer la fête des mamans et ce gâteau sera parfait pour l'occasion. Vous pouvez également le préparer pour n'importe quelle occasion festive.
Biscuits à la cannelle ou Zimtsterne
J'ai voulu réaliser plusieurs recettes de Noël à travers le monde. J'ai demandé à une amie allemande de me donner quelques recettes et j'ai réalisé les Zimtsterne avec elle, mais je n'avais pas la recette en français. Je l'ai trouvée sur le blog "un déjeuner de soleil". Les Zimtsterne sont des biscuits à la cannelle en forme d'étoile, traditionnels pour Noël, reconnaissables par leur glaçage blanc immaculé et leur texture moelleuse qui ravira petits et grands.
Tarte briochée rhubarbe cannelle avec streusel
Aujourd'hui je vous propose une tarte briochée avec streusel à la rhubarbe et à la cannelle. Un dessert ultra gourmand, de quoi régaler toute la famille. Un pur bonheur en bouche ! La quantité de streusel peut paraître importante, mais cela apporte une délicieuse couche bien croustillante, qui contraste avec l'intérieur moelleux de la pâte briochée. Cette tarte se conserve bien pendant 3 jours au frais. Vous pouvez également diviser la quantité des ingrédients par deux si ce volume est trop important pour vous.
Nussecken
Ces Nussecken, ou "coins aux noisettes" ont une base de pâte fondante, recouverte d'une généreuse couche de confiture d'abricot et d'une garniture noisettée caramélisée.