Tarte briochée rhubarbe cannelle avec streusel
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Aujourd'hui je vous propose une tarte briochée avec streusel à la rhubarbe et à la cannelle. Un dessert ultra gourmand, de quoi régaler toute la famille. Un pur bonheur en bouche ! La quantité de streusel peut paraître importante, mais cela apporte une délicieuse couche bien croustillante, qui contraste avec l'intérieur moelleux de la pâte briochée. Cette tarte se conserve bien pendant 3 jours au frais. Vous pouvez également diviser la quantité des ingrédients par deux si ce volume est trop important pour vous.
Ingrédients
16
Personnes
Pâte briochée :
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Lait tiède 200 g
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Levure boulangère fraîche 25 g
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Oeuf 1 unité
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Sucre 80 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Sel 1/2 c à c
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Farine (T55 pour moi) 500 g
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Beurre mou 50 g
Garniture :
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Fécule de maïs (Maïzena) 2 c à s
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Rhubarbe 1,2 kg
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Cannelle (ou selon le goût) 1 c à c
Streusel :
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Farine 300 g
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Sucre 250 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Beurre mou 200 g
Préparation
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1
Préparer la pâte briochéeDans la cuve du robot pétrisseur, diluer la levure boulangère dans le lait tiède. Ajouter l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélanger à nouveau pour bien les incorporer. Ajouter la farine et pétrir à basse vitesse (2/6 chez moi) jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Ajouter petit à petit le beurre mou, tout en laissant tourner le robot. Une fois le beurre incorporé, pétrir pendant encore 10 minutes à vitesse moyenne (4/6 chez moi), puis 5 minutes à grande vitesse (5/6 chez moi). La pâte doit devenir souple et élastique et doit se décoller des parois de la cuve. Couvrir et laisser pousser pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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2
Préparer la rhubarbePendant ce temps, couper la rhubarbe en petits morceaux.
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3
Préparer la plaqueCouvrir une grande plaque de 28*40 cm avec du papier sulfurisé.
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4
Préparer la tarteUne fois la pâte poussée, huiler les mains et étaler la pâte de manière uniforme directement sur la plaque. Saupoudrer avec la maïzena. Puis répartir dessus la rhubarbe. Saupoudrer avec de la cannelle.
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5
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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6
Préparer le streuselDans un bol, ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Mélanger rapidement avec les bouts des doigts jusqu'à ce qu'à ce que des miettes se forment. Saupoudrer avec toute la tarte, par-dessus la rhubarbe.
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7
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
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ServiceLaisser refroidir, avant de découper et de servir.
C'est terminé
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