Gâteau au chocolat façon Forêt Noire
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau au chocolat façon Forêt Noire, surplombé de chantilly et de cerises. Une version plus simple et plus facile du fameux gâteau. Pour plus de gourmandise, vous pouvez le saupoudrer de copeaux de chocolat. Dans quelques jours nous allons célébrer la fête des mamans et ce gâteau sera parfait pour l'occasion. Vous pouvez également le préparer pour n'importe quelle occasion festive.
Ingrédients
8
Personnes
Gâteau :
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Beurre mou 200 g
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Sucre 200 g
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Oeuf 4 unités
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Farine 200 g
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Cacao noir 30 g
Crème :
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Mascarpone 250 g
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Crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG 200 g
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Sucre glace 50 g
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Sucre vanillé 1 sachet
En plus :
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Cerises noires 300 g
Préparation
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1
Préparer le gâteauPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé. Dans un bol, mixer bien le beurre mou avec le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer. Ajouter la farine et le cacao et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
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2
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte sec. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.
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3
Préparer la crèmeUne fois le gâteau bien refroidi, préparer la crème. Dans un bol, mixer le mascarpone avec la crème liquide froide, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème dense qui tient bien sa forme. Placer dans une poche à douille avec une douille étoile.
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4
Préparer les cerisesLaver et essuyer les cerises. Je ne les ai pas dénoyautées mais vous pouvez le faire si désiré.
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5
Décorer le gâteauPoser le gâteau sur le plat de service. Pocher des petits tas de crème sur toute la surface du gâteau. Disposer par-dessus harmonieusement les cerises. Il m'est resté un peu de crème, alors je suis repassée pour combler des éventuels trous. Si désiré, saupoudrer de copeaux de chocolat noir (je ne l'ai pas fait).
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ConservationConserver au frais.
C'est terminé
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