Gâteau au chocolat façon Forêt Noire

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 55 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau au chocolat façon Forêt Noire, surplombé de chantilly et de cerises. Une version plus simple et plus facile du fameux gâteau. Pour plus de gourmandise, vous pouvez le saupoudrer de copeaux de chocolat. Dans quelques jours nous allons célébrer la fête des mamans et ce gâteau sera parfait pour l'occasion. Vous pouvez également le préparer pour n'importe quelle occasion festive.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 Personnes

Gâteau :

  • Beurre mou

    Beurre mou 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Farine

    Farine 200 g

  • Cacao noir

    Cacao noir 30 g

Crème :

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG

    Crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

En plus :

  • Cerises noires

    Cerises noires 300 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer le gâteau
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé. Dans un bol, mixer bien le beurre mou avec le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer. Ajouter la farine et le cacao et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  2. 2
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte sec. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  3. 3
    Préparer la crème
    Une fois le gâteau bien refroidi, préparer la crème. Dans un bol, mixer le mascarpone avec la crème liquide froide, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème dense qui tient bien sa forme. Placer dans une poche à douille avec une douille étoile.
  4. 4
    Préparer les cerises
    Laver et essuyer les cerises. Je ne les ai pas dénoyautées mais vous pouvez le faire si désiré.
  5. 5
    Décorer le gâteau
    Poser le gâteau sur le plat de service. Pocher des petits tas de crème sur toute la surface du gâteau. Disposer par-dessus harmonieusement les cerises. Il m'est resté un peu de crème, alors je suis repassée pour combler des éventuels trous. Si désiré, saupoudrer de copeaux de chocolat noir (je ne l'ai pas fait).
  6. Conservation
    Conserver au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette