tarte au chocolat et clémentines de Corse
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Savourez cette tarte au chocolat et clémentines de Corse. Pour finir le repas de fête sur une bonne note, cette délicieuse tarte de Yann Couvreur sera parfaite ! Elle mêle la rondeur du chocolat à la fraîcheur et l'acidité de la clémentine.
Ingrédients
- Pâte sucrée cacao :
- 150 g de beurre
- 140 g de sucre glace
- 260 g de farine
- 100 g de jaunes d'oeufs
- 65 g de cacao
- Ganache au chocolat:
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 g de sucre
- 85 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
- Marmelade de clémentine de Corse:
- 300 g de clémentine de Corse
- 30 g de sucre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h 02 mn
Préparation
- 1 Pâte sucrée cacao : Mélangez le beurre avec le sucre glace (avec la feuille). Ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez. Ajoutez la farine tamisée avec le cacao. Formez une boule. Filmez. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
- 2 Préchauffez le four à 180°C. Après 2 h de repos au froid. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez la pâte à la taille de votre moule. Déposez-la dans votre moule et découper le surplus. Piquez la pâte avec la pointe d'une fourchette ou placez des billes de céramique. Laissez cuire 6 min à 180°C. Laissez refroidir.
-
3
Ganache au chocolat : Cassez le chocolat en morceaux. Chauffez la crème fraîche liquide avec le sucre. Versez en 3 fois la crème chaude sucré sur les morceaux de chocolat (pour obtenir une ganache bien lisse et homogène). Laissez tiédir.
- 4 Marmelade de clémentine de Corse: Pelez à vif les clémentines et prélever les segments. Versez les segments de clémentine dans une casserole. Ajoutez le sucre. Faites cuire 20 min à feu doux. Mélangez de temps en temps. Laissez refroidir.
-
5
Étalez la marmelade de clémentine sur le fond de tarte. Coulez au dessus la ganache au chocolat. Servez à température. Décorez selon vos envies.
- 6 Avec le reste de pâte, j'ai réalisé des étoiles avec un emporte-pièce et je les ai cuits dans le four comme des biscuits. J'ai trempé des segments de clémentines de Corse dans du chocolat noir et j'ai décoré de chocolat blanc fondu.
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://lacuisinegourmandededeldel.eklablog.net/tarte-chocolat-aux-clementines-de-corse-a127765326
C'est terminé
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