Tarte de Pâques chocolat et pamplemousse

A Pâques, j'ai mis à l'honneur le printemps avec une recette à base d'oeufs (y compris pour la déco, d'où mon titi et son ami le poussin gourmand), de pamplemousse (avant qu'il ne tire sa révérence) et de chocolat...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparez le biscuit en cassant les œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange double voire triple de volume. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées, mélangez délicatement à la maryse.
  2. 2
    Versez la préparation dans un moule à manqué de 22 cm et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12/15 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.
  3. 3
    Essayer de découper un chapeau dans le biscuit et creusez-le si nécessaire afin de créer les bordures d'une tarte. Laissez ensuite bien refroidir. Vous pouvez utiliser les chutes de mie pour créer un socle biscuité à une verrine, un tiramisu,...
  4. 4
    Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat, mouillez d'un peu d'eau ou de lait si besoin puis pour assouplir l'appareil, incorporez rapidement un œuf. La ganache est lisse et brillante. Il n'y a plus qu'à tapisser le fond de tarte/biscuit et réfrigérer.
  5. 5
    Préparez la crème de pamplemousse, en pressant suffisamment de fruits pour obtenir 20 cl de jus. Dans une cocotte, mélangez le sucre et la fécule puis versez le jus. Fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Faites épaissir la préparation à feu doux.
  6. 6
    Une fois la préparation bien onctueuse et après refroidissement , reprenez le fond de tarte et garnissez-le de "pamplemousse curd". Lissez et réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.
  7. Pour finir
    Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille..... Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands !
C'est terminé
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