La brioche Cululutte du Grand Fort Philippe, une brioche cuite à l'eau!

Aujourd'hui, je vous propose une brioche très particulière: la cululutte! En 1900, dans une boulangerie de Grand Fort Philippe, un ouvrier surnommé Lulutte vendait cette brioche ronde comme un cul. Les femmes demandaient "un cul, Lulutte"! Un gâteau des pauvres qui a sa place parmi nous. Sa cuisson est assez surprenante car la pâte cuit dans une casserole remplie d'eau, pendant 2h...

MCPonpon

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 2 h
  • 2 h
  • 4 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    Délayer la levure dans le lait tiède. Réserver. Dans un grand saladier, faire un puits avec la farine. Placer le sel sur le côté. Au centre verser les oeufs battus, le sucre et la levure.
  2. 2
    Mélanger un peu et ajouter ensuite le beurre fondu.
  3. 3
    Mélanger encore un peu et ajouter les cranberries.
  4. 4
    Amalgamer bien le tout, bouler et laisser reposer 1h dans un torchon noué, placé dans le saladier, le temps que la pâte double de volume.
  5. 5
    Faire bouillir une grande casserole d'eau. Immerger le torchon de pâte dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 1h30 à 2h.
  6. 6
    Ensuite égoutter.
  7. 7
    Préparer la sauce: Faire bouillir le beurre avec la cassonade et le cocktail de Noël. Laisser réduire un peu.
  8. 8
    Servir une tranche de cululutte encore légèrement tiède avec un peu de sauce.
  9. Pour finir
    NB: J'ai remplacé les raisins secs et fruits confits par des cranberries. J'ai remplacé le rhum par le cocktail de Noël qui sublime le rhum avec les arômes de cannelle, girofle, badiane et de vanille. Lorsque vous nouez le torchon, ne serrez pas trop car la pâte gonflera! Utiliser une casserole haute plutôt que large afin de ne pas avoir une brioche trop plate!

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