Brioche tressée : la recette facile
Une recette de brioche facile à la main que je fais le week-end pour toute ma petite famille ! Idéale pour les dimanches matin près du feu avec un bon thé, cette brioche moelleuse peut se faire sans machine, à l'ancienne. C'est une recette qui est assez rapide à faire et franchement inratable !
Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 9 h 35 mn
Préparation
-
1
Préparation de la pâte à briocheVersez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le lait puis la levure ( la levure ne doit pas toucher les autres ingrédients ) Pétrir la pâte jusqu’à ce quelle se détache des bords. Ajoutez ensuite le beurre coupés en dés et pétrir de nouveau.
-
2
ReposLaissez reposer la pâte 1h près d'une source de chaleur.
- 3 Rabaissez la pâte pour chasser l'air et la laisser reposer au frigo pendant 8 heures.
-
4
Formation de la briocheDécoupez la pâte en 3 pâtons et faites des boudins de 75 cm chacun. Natter la brioche ( accrocher les trois pâtons ensemble par le haut puis faites une tresse classique, comme une tresse a cheveux ).
- 5 L'enduire de lait ou de jaune d'œuf, parsemez de sucre en grain et la laisser reposer 15 a 20 mn au chaud.
-
CuissonPréchauffez le four à 175 ° c et faites cuire la brioche durant 25 à 30 mn.
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