Brioche des rois

4 / 5  basé sur 43 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une brioche des rois originale, idéale comme alternative à la galette des rois, à déguster au goût, au petit-déjeuner ou à tout moment de la journée.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    À l'exception du beurre, des grains de sucre, du jaune d'oeuf et du lait, Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain ou dans un robot muni d'un crochet puis pétrissez le tout.
  2. 2
    Ajoutez le beurre coupé en cubes et pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte.
  3. 3
    Posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la en forme de couronne. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez un ramequin au centre pour maintenir la forme de la couronne. Laissez poser pendant 40 minutes.
  4. 4
    Badigeonnez la brioche avec un mélange de jaune d'œuf, de lait et de sucre. Parsemez les grains de sucre partout sur la brioche.
  5. Pour finir
    Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Coco -  4 janvier 2015
Très bien

Recette excellente!!!!
C'est bien 2 oeufs + le lait qui font 300g.
J'ai lu trop vite du coup j'ai eu une pâte un peu liquide. Je l'ai travaillée en rajoutant 120g de farine.
Par-fait!!!

Signaler marie-laure_d97 -  8 janvier 2014
Très bien

Excellent! Bien aérée comme chez le boulanger!
N'appréciant pas le gout de la levure de boulanger en sachet, j'ai remplacé par de la levure fraiche acheté chez le boulanger. J'y ai ajouté des pépites de chocolat et j'ai laissé reposer la pâte tout l'après midi avant de mettre au four. A refaire.

Signaler yvan -  3 janvier 2013
Très bien

plutôt une couronne
recette basique à améliorer facilement
Ma suggestion : à rajouter:
2 c à s fleur d'oranger
zeste 1/ orange et 1/4citron râpés dans la pâte
+quelques fruits confits hâchés
sur la couronne , les joyaux: gros morceaux de fruits confits et le sucre en grain

Signaler sandrine-l83 - 17 janvier 2012
Très bien

Bonne galette
Bonne texture et très facile à faire.
Je l'ai faite à la main et elle est aussi belle que la photo.
Ma suggestion : Ajouter un parfum du type fleur d'oranger, zestes de citron,...

Signaler Marie-flore - 18 janvier 2010
Très bien

Petite déception
J'ai réalisé à la lettre la recette dans la MAP mais c'était tout liquide ? je n'ai pu faire une brioche j'ai donc rajouter de la farine mais cela a donné un résultat assez décevant (type étouffe chrétien).
Ma suggestion : Il faut bien que les 2 oeufs + le lait fassent au total 300 grammes ?
Merci de votre réponse.