Brioche des rois : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 58 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une brioche des rois originale, idéale comme alternative à la galette des rois, à déguster au goût, au petit-déjeuner ou à tout moment de la journée.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 200 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Levure boulangère fraîche

    Levure boulangère fraîche 20 g

  • Sucre en grains

    Sucre en grains

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf

  • Lait

    Lait

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Préparation

  1. 1
    À l'exception du beurre, des grains de sucre, du jaune d'oeuf et du lait, Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain ou dans un robot muni d'un crochet puis pétrissez le tout.
  2. 2
    Ajoutez le beurre coupé en cubes et pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte.
  3. 3
    Posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la en forme de couronne. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez un ramequin au centre pour maintenir la forme de la couronne. Laissez poser pendant 40 minutes.
  4. 4
    Badigeonnez la brioche avec un mélange de jaune d'œuf, de lait et de sucre. Parsemez les grains de sucre partout sur la brioche.
  5. Pour finir
    Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Coco - 4 janvier 2015
Très bien

Recette excellente!!!!
C'est bien 2 oeufs + le lait qui font 300g.
J'ai lu trop vite du coup j'ai eu une pâte un peu liquide. Je l'ai travaillée en rajoutant 120g de farine.
Par-fait!!!

Signaler marie-laure_d97 - 8 janvier 2014
Très bien

Excellent! Bien aérée comme chez le boulanger!
N'appréciant pas le gout de la levure de boulanger en sachet, j'ai remplacé par de la levure fraiche acheté chez le boulanger. J'y ai ajouté des pépites de chocolat et j'ai laissé reposer la pâte tout l'après midi avant de mettre au four. A refaire.

Signaler Danioèle - 3 janvier 2014
Excellent

Parfait
Comme chez le boulanger
Ma suggestion : ajouter du zeste de citron, des raisins,moins de sucre, et mettre moins de liquide au début, vérifier s'il faut en rajouter.

Désolée pour la photo, les gourmands n'ont pas pu y résister!

Signaler sandra - 17 février 2013
Excellent

géniale
depuis que j'ai trouvé cette recette je n'arrete pas de la faire et mes enfants en redemande.
Elle est facile a faire et très bonne bravo!!

Signaler christine - 15 février 2013
Excellent

énorme
je suis enchantée de cette recette,les proportions sont précises.
Ma suggestion : j'ai remplacé par du lait de soja et j'ai coupé le lait avec de l'eau de fleur d'oranger.

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