Vraie brioche du boulanger

5 / 5  basé sur 153 avis

La vraie brioche du boulanger ne contient pas de lait. Toute l'hydratation de la pâte vient essentiellement des œufs et du beurre qu'elle contient. Voici donc la recette de la vraie brioche (celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier). Elle est à tomber, filante et moelleuse comme un nuage... et tout cela sans lait !

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 15 h
  • 16 h 30 mn

Préparation

  1. 1 A la main ou au robot : 1. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (réhydratée dans un peu d'eau tiède ou de lait mais c'est facultatif, vous pouvez très bien incorporer la levure émiettée directement dans la farine, sans la mettre en contact avec le sel ou le sucre - Astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez 25 bonnes minutes de pétrissage actif.
  2. 2 2. Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  3. 3 3. Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un. . Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  4. 4 4. Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre à 8 boules, brioche parisienne, boules individuelles...). Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  5. 5 Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces. Voilà votre brioche du boulanger filante et moelleuse comme un nuage prête à être dégustée ! Certes très calorique mais excellente !
  6. Pour finir
    Pour plus de conseils et astuces, rendez-vous sur le blog : http://revedegourmandises.fr/comment-reussir-une-pate-a-brioche/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 153 avis )
Signaler sandrine - 24 février 2019
Excellent

pour une première je l'ai réussi j'en ai été époustouflé même mes enfants et mon épou on adoraient.On m'en redemande,c'est pas pour me venté mais elle était meilleur quand boulangerie JE N'EN REVIENS TOUJOURS PAS ET PÉTRIE A LA MAIN

Signaler aurel -  8 octobre 2018
Excellent

je l ai faite à la main,c était très sportif! en plus très collante mais comme indiquée dans la recette c est normal c est ce qui donne la mie filante qu' on aime tant !résultat impeccable mie aérée et filante comme dans une boulangerie.mes copine ne m ont pas cru quand j ai dit que c est moi qui l avais faite!une vrai reussite j ai adopté la recette

Signaler beaufort73 - 26 septembre 2018
Excellent

Super recette n je pense que pour bien reussir cette pâte un robot batteur avec crochet et indispensable . mais le résultat et la si l on suit la recette a la lettre . ( un petit conseil diminué de 10 grs la levure

Signaler Pomponnette - 18 janvier 2018
Excellent

Bonjour -
1er essai.. excellente... avec des oeufs de cane.
Un régal et faite en Nanterre dans un moule à cake e 28 et un de 23.. juste la dose
Grand merci pour cette recette.. Je suis très fière des compliments reçus..

Signaler Mellyv -  7 janvier 2018
Excellent

Une vraie réussite ^^ je suis ravie d'avoir trouver cette recette . Bien gonflee . Hyper moelleuse ^^ ma fille se régale et moi aussi :-) merci pour cette recette