Tatin à la façon Conticini

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson55 mn
Temps total1 h 25 mn

Une recette imaginée par le chef Philippe Conticini extraite du livre Pommes de Christophe Adam paru aux éditions La Martinière. Crédit photo Guillaume Czerw.

Ingrédients

6 personnes

Le caramel

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 50 g

  • Glucose 15 g

  • Eau

    Eau 15 g

Les pommes

  • Pommes Golden

    Pommes Golden 1,2 kg

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Beurre

    Beurre

Le sirop à Tatin

  • Eau

    Eau 6 cl

  • Cassonade

    Cassonade 60 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 6 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 2 g

Le crumble de blé noir fac ultatif

  • Beurre demi-sel ramolli

    Beurre demi-sel ramolli 140 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 120 g

  • Farine T55

    Farine T55 100 g

  • Farine de blé noir

    Farine de blé noir 100 g

Le montage

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille

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Préparation

  1. 1 Pour le caramel. Dans une casserole, chauffe le sucre, le glucose et l’eau, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  2. 2 Épluche les pommes et évide-les à l’aide d’un vide-pomme. Coupe-les en deux. À l’aide d’une mandoline, taille de fines tranches de pommes de 2 mm d’épaisseur.
  3. 3 Dans un saladier, mets les tranches de pommes. Ajoute de l’eau et du jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Dans un moule à cake beurré et garni de 80 g de caramel environ, dépose les tranches de pommes de façon à former des couches bien régulières à la découpe. Appuie sur les pommes pour bien les tasser.
  4. 4 Le sirop à Tatin : Préchauffe le four à 170 °C. Réalise un sirop à 30°. Ajoute l’extrait de vanille, le jus de citron et porte à ébullition.
  5. 5 Hors du feu, incorpore le beurre en morceaux et la fleur de sel. Verse ce sirop sur les pommes. Mets à cuire au four pendant 55 minutes.
  6. 6 Le crumble de blé noir (fac ultatif) : Préchauffe le four à 170 °C. Mélange du bout des doigts le beurre avec le sucre et les farines de façon à obtenir une pâte sableuse. Dispose la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mets à cuire au four à 170 °C pendant 20 minutes environ. Brise le crumble en petits morceaux.
  7. 7 Le montage : Sers une part de Tatin avec quelques éclats de crumble de blé noir et une boule de glace à la vanille.
  8. Pour finir
    Pommes de Christophe Adam paru le 5 septembre 2019 aux éditions La Martinière. Crédit photo Guillaume Czerw. 14,90 euros
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