La véritable tarte Tatin
Ingrédients
- 8 grosses pommes Golden ou Granny Smith (environ 2 kilos)
- 80 g + 20 g de beurre
- 100 + 30 g de sucre
- un rouleau de pâte brisée ou feuilletée
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
-
1
Beurrer un moule d'environ 20 cm de diamètre sur 6 cm de hauteur (et pouvant aller sur le feu) avec environ 80 g de beurre. Ajouter 100 à 150 g de sucre, et le répartir sur tout le fond du moule, et même sur les côtés (le beurre le fera adhérer).
-
2
Peler environ 8 grosses pommes (soit environ 1, 5 à 2 kilos de fruits) et les couper en 4 ou 6, en retirant le trognon. Couper une des extrémités des pommes de façon à ce qu'elles épousent la forme du moule. Placer la première couche côté bombé sur le fond, et utiliser les extrémités découpées pour boucher les trous. Il faut que le s fruits soient les plus serrés possible.
-
3
Placer le moule directement sur feu vif pendant quelques minutes. Stopper la cuisson dès que vous apercevrez la formation d'un caramel blond au fond du moule (il suffit d'y plonger un couteau). Placer ensuite le moule à 180°c pendant environ 15 minutes après avoir saupoudré d'un peu de sucre et parsemé quelques noisettes de beurre.
-
4
Dérouler une pâte brisée, et la disposer directement sur les pommes en repliant les bords vers l'intérieur, mais sans découvrir les pommes. Piquer la pâte avec un couteau, puis remettre au four pour 15 à 20 minutes le temps que la pâte colore.
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5
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir pendant quelques minutes. Poser un plat plus grand que le moule directement sur la pâte et, en les maintenant bien collés ensemble, retourner d'un geste vif. Il ne reste plus qu'à soulever le moule.
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Pour finirSi vous laisser la tarte refroidir complètement, la passer quelques minutes sur feu doux avant de démouler sinon elle attachera au fond du moule.
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