Tarte tatin facile

4.4 / 5  basé sur 70 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez la recette de la tarte tatin facile, un grand classique incontournable, apprécié en toute circonstance, tout âge confondu, qui régalera tous vos invités au goûter ou pour un bon dessert.

Ingrédients

6 Personne
  • Pomme

    Pomme 6 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 185 g

  • Pâte feuilletée ou brisée 1 unité

  • Cannelle

    Cannelle 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes
    Peler et épépiner les pommes puis couper en 8. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
  2. 2
    Cuisson du caramel
    Fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire caraméliser ce mélange. Laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur brune.
  3. 3
    Cuisson des pommes
    Ajouter les pommes et faire revenir 20 à 25 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps pour qu'elles soit caramélisées et dorées uniformément. Augmenter le feu pour que l'eau s'évapore, le caramel doit épaissir un peu (faites attention à ce qu'il ne brûle pas ! Retirer du feu.
  4. 4
    Montage
    Beurrer un moule à tarte, disposer les pommes en cercles à l'aide d'une pince ou de 2 fourchettes pour ne pas se brûler et napper de caramel.
  5. Cuisson finale
    Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Cuire 30 minutes à 220 °C puis laisser reposez 15 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service. Saupoudrer de cannelle et servir tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 70 avis)
Signaler moinette - 13 août 2016
Excellent

J'ai utilisé de la cassonade douce Poudre à M**rice, plus parfumée, mais j'ai un peu réduit la quantité. Je pense que 170g suffisent largement. J'ai servi tiède avec une grosse noix de crème fraîche entière Bio. Un vrai régal! C'était ma première tarte tatin et la famille a adoré. Je referai surement bien souvent!

Signaler Madval99 - 27 décembre 2015
Très bien

Réussie mais il faut bien choisir sa variété de pommes: ne pas les prendre trop sucrées. De plus, il ne faut pas hésiter à en mettre plus: au démoulage, la réduction des quartiers appauvrit la tarte et le rendu n'est pas terrible. Mais c'est délicieux quand même !

Signaler Doudounne - 19 octobre 2015
Excellent

Excellente tarte tatin. Pommes fondantes... un régal ! Je fais la pâte brisée moi même, c'est beaucoup mieux ! très bon mariage entre la pâte et les pommes...

Signaler Myreil - 12 juillet 2014
Très bien

je met cette notes car j'ai beaucoup changé pour cette recette, j'ai fais ma pâtes brisé moi même, puis j'ai mis les pommes a la demie-cuisson de ma pâtes brisé, j'ai mis les 3 pommes et j'y ai ajouté des tranches de beurre(50g celon moi), puis le sucre en filé(100gr), j'ai laissé cuire environ 30 min , puis j'ai retiré, le caramel c'étais fait de lui même, mon père l) là mangé entièrement seul!

Signaler cindy - 29 août 2013
Très bien

cyd
merci pour cette recette c'est un délice, facile de critiquer MARIE mais je m’aperçois que tu m'as pas mis ta recette, donc n’écoutez pas MARIE car cette recette est facile à faire et très bonne à manger

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