Tarte tatin façon Weight Watchers
Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de dessert. Et voilà une première pour moi, une tarte tatin oui, mais Weight Watchers ! Note : Attention, il faut que le beurre soit très froid!
Ingrédients
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petit suisse 50 g
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Farine 85 g
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beurre allégé 30 g
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Pomme 6
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Sucre 80 g
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beurre allégé 80 g
Préparation
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1
Préparer la pâte. Mettre 80 grammes de farine et le sel dans le bol d'un mixeur ( pour moi au Thermomix). Incorporer le petit suisse en quelques impulsions, puis ajouter la margarine ou beurre ( très froid) coupée en morceaux. Mixer par impulsions. Arrêter quand les morceaux son bien diminuées, mais encore visibles. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
- 2 Éplucher les pommes, les couper en 2 et les évider avec une cuillère parisienne. Préchauffer le four à 225°C (th 7/8). Saupoudrer un petit plat à four d'environ 18 à 20 cm de diamètre en verre ou céramique avec la moitié du sucre. Disposer les demi-pommes sur toute la surface du plat sans les superposer, côté bombé contre le plat. Bien les serrer.
- 3 Saupoudrer avec le reste de sucre, arroser avec 4 cuillerées d'eau et parsemer de morceaux de beurre. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes. Vérifier qu'il reste un fond de jus de cuisson en fin de cuisson, sinon ajouter un peu d'eau. Étaler la pâte en un disque un peu plus grand que le plat. En recouvrir les pommes en glissant la pâte entre les pommes et la paroi sur les bords. Piquer et remettre au four pendant environ 20 minutes à 200°C (th 6/7).
- 4 Vérifier que les pommes ont légèrement caramélisé. Passer un couteau le long du bord intérieur du plat et renverser la tarte sur une assiette. Servir aussitôt.
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Pour finirAccompagner éventuellement de yaourt maigre (à comptabiliser). Ou pour ceux qui n'ont pas peur d'augmenter leurs poignées d'amour, ils se laisseront tenter par une boule de glace à la vanille ou au caramel salé.
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