Fraisy framby
J'ai inventé cette recette pour faire plaisir à ma belle maman pour son anniversaire en rassemblant tout ce qu'elle aime, et c'était très bon.
Ingrédients
- 500 g de fraises lavées et équeutées
- 250 g de framboises lavées
- 1 génoise en 3 parts
- 250 g de mascarpone
- 100 g de pâte d'amande rose
- 1/2 litre crème liquide entière
- 2 sachets de cremfix Ancel
- sucre glace
- Pour la crème mousseline :
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 50 g de Maïzena
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de vanille poudre
- Pour le sirop :
- 20 cl de jus de fraise
- 150 g de sucre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 0 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Faire le sirop : mélangez le jus de fraise avec le sucre et laissez bouillir à petit feu jusqu'à obtenir l'aspect d'un sirop. Laissez bien refroidir.
- 2 Faire la crème mousseline : dans un robot, faite blanchir les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena, le lait et la vanille. Mettez le tout dans une casserole et faite épaissir en remuant vivement pour éviter que ça colle. Laissez bien refroidir.
- 3 Faire la crème au mascarpone : montez les blancs en neige avec 4 cuillères à soupe de sucre glace. Mélangez délicatement au mascarpone. Coupez les fraises en rondelles fines et ajoutez au mascarpone.
- 4 Montez le gâteau : Etalez la pâte d'amande et découper un rond en vous servant d'une part de génoise et déposez la pâte dessus. Prenez une autre part de génoise, posez-la sur un plat de service et l'imbiber de sirop. Déposez dessus la crème au mascarpone. Recouvrez d'une autre part de génoise imbibée de sirop. Déposez dessus la crème mousseline. Enfoncez les framboises dans la crème. Recouvrez le tout avec la dernière part de génoise avec la pâte d'amande.
-
Pour finirFaire la chantilly : mélangez la poudre cremfix avec 100 g de sucre glace. Fouettez la crème liquide (qui doit être très froide). Dès que la chantilly se forme, y ajoutez la poudre/sucre et mélangez bien. A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à douille, enrobez le tour du gâteau. Décorez le gâteau selon l'évènement ou faites des nids de chantilly avec des fruits au milieu.
Avez-vous aimé cette recette ?