Charlotte aux fraises : la meilleure recette
Découvrez la recette de la Charlotte aux fraises classique, un bon gâteau gourmand aux fruits à faire chez soi pour un résultat comme chez le pâtissier. Celle-ci, faite à base de crème chantilly, est presque inratable. Certains utilisent même du mascarpone ou du fromage blanc pour un résultat ultra crémeux.
Ingrédients
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Fraise 500 g
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Sucre en poudre 100 g
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Biscuits à la cuillère 30 unités
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Crème entière liquide 40 cl
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Sirop de fraise 6 c à s
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Eau 5 c à s
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Gélatine 3 feuilles
Préparation
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1
Préparation de la gélatineDans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
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2
Préparation des fraisesLavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le sucre. Portez le tout à frémissement sur feu moyen, en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
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3
Ajout de la gélatine et reposHors du feu, incorporez la gélatine essorée aux fraises, en remuant vivement à la spatule. Versez la purée obtenue dans un saladier. Laissez-la refroidir, puis réservez 2 heures au réfrigérateur.
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4
Montage de la charlotte aux fraisesTapissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller trempés dans le mélange sirop de fraises et eau.
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5
Préparation de la chantillyDans un saladier, fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
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Ajout de la chantilly et réfrigérationIncorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises sortie du réfrigérateur, en soulevant la masse à la spatule. Versez cette préparation dans le moule et lissez sa surface. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
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