Charlotte aux fraises : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 23 avis
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Découvrez la recette de la Charlotte aux fraises classique, un bon gâteau gourmand aux fruits à faire chez soi pour un résultat comme chez le pâtissier. Celle-ci, faite à base de crème chantilly, est presque inratable. Certains utilisent même du mascarpone ou du fromage blanc pour un résultat ultra crémeux.

Ingrédients

4 personnes
  • Fraise

    Fraise 500 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Biscuits à la cuillère

    Biscuits à la cuillère 30 unités

  • Crème entière liquide 40 cl

  • Sirop de fraise

    Sirop de fraise 6 c à s

  • Eau

    Eau 5 c à s

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la gélatine
    Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. 2
    Préparation des fraises
    Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le sucre. Portez le tout à frémissement sur feu moyen, en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
  3. 3
    Ajout de la gélatine et repos
    Hors du feu, incorporez la gélatine essorée aux fraises, en remuant vivement à la spatule. Versez la purée obtenue dans un saladier. Laissez-la refroidir, puis réservez 2 heures au réfrigérateur.
  4. 4
    Montage de la charlotte aux fraises
    Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller trempés dans le mélange sirop de fraises et eau.
  5. 5
    Préparation de la chantilly
    Dans un saladier, fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  6. Ajout de la chantilly et réfrigération
    Incorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises sortie du réfrigérateur, en soulevant la masse à la spatule. Versez cette préparation dans le moule et lissez sa surface. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Martine  - 18 avril 2015
Excellent

Superbe. Inratable c'est vrai. Je l'ai faite pour Pâques décorée de chantilly et de fraises trempées dans du sirop de fraises. On s'est régalé. Pas du tout écoeurante. Je ne ferai plus que cette recette.

Signaler Carolin - 26 mai 2013
Très bien

Bon recette, délicieux
J'ai fait cette recette pour deux personnes, et j'ai imbibé les biscuits cuillères dans du sirop de cassis avec un peu d'eau. Résultat très bon a recommencer.

Signaler Aleksandra - 5 juillet 2012
Excellent

Parfait!
Magnifique résultat. Rien à redire, excellente recette! Je n'avais pas de moule pour charlotte mais un saladier a très bien fait l'affaire. Merci :)

Ma suggestion : Suivre la recette et le résultat est garanti!

Signaler Emilie - 26 mai 2012
Excellent

Un délice!!!
Très facile à faire!!!! Et surtout un régale.
Par contre elle s'écroule quand je la coupe. Et dans l assiette ce n est pas très jolie. Quelqu'un a une astuce?

Ma suggestion : J'ai trempé mes boudoirs dans de l eau de fleurs d orangés, de l eau et du sucre. Je suis tombée dedans quand j'étais petite...

Signaler Clara - 6 septembre 2013
Bien

Charlotte
tr?s bonne recette. tt le monde a aimer m?me mon ch?ri qui n'aime oas se genre de dessert habituellement. merci.
Ma suggestion : rein a rajouter

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