Framboisier Pistache

Savourez ce framboisier Pistache inspirée d'une recette de Christophe Felder. Un pur délice !

Ingrédients

  • 80 g d'amandes non mondées
  • 70 g de pistaches sans la peau
  • 150 g de blancs d'oeufs (gardez les jaunes pour la crème)
  • 140 g de sucre semoule
  • Pour la crème au beurre légère :
  • Meringue Italienne :
  • 20 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 35 g de blancs d'oeufs
  • 13 g de sucre
  • 3 petits jaunes d'oeufs ou deux gros
  • 120 g de sucre semoule
  • 50 g d'eau
  • 180 g de beurre mou (à sortir minimum 1 heure avant dans l'idéal la veille)
  • Pour la garniture:
  • 250 g de framboises fraîches (congelées elles vont rendre trop d'eau)
  • Quelques framboises pour le décor et du sucre glace

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 20 mn
  • 4 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Framboisier Pistache : Etape 1
    La dacquoise pistache-amande : posez une feuille de papier cuisson sur votre plaque du four. Dessinez deux rectangles de 23 cm x 15 cm. Préchauffez le four à 180 °. Réduire les amandes et les pistaches en poudre assez fine.
  2. 2
    Framboisier Pistache : Etape 2
    Montez les blancs en neige avec 2 cuillères à soupe de sucre. Quand ils sont fermes ajoutez le reste du sucre et fouettez 1 minute. Ajoutez les poudres délicatement à la Maryse
  3. 3
    Framboisier Pistache : Etape 3
    Mettez le mélange dans une poche avec une douille assez large et pochez des bandes régulières sur les deux dessins.
  4. 4 Enfournez 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être légèrement dorés). Décollez délicatement avec une spatule et réservez.
  5. 5
    Framboisier Pistache : Etape 5
    La crème légère au beurre : Fouettez le beurre jusqu’à obtenir un aspect lisse et crémeux. Réservez.
  6. 6 Pour la meringue Italienne: dans une casserole idéalement en cuivre mettez l’eau et le sucre (50 g) à chauffer à feu doux jusqu’à 118 °. Dès que le sucre atteint 114 ° commencez à fouettez vos blancs d’œufs à grande vitesse avec 13 g de sucre. Lorsque le sucre est à 118 ° versez-le délicatement sur les blancs et continuez à battre à vitesse moyenne pendant 7/10 min (le bol doit être froid). Réservez à température ambiante
  7. 7
    Framboisier Pistache : Etape 7
    Pour la crème au beurre : commencez par fouetter les jaunes d’œufs vivement et dans le même temps faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118 °. Versez-le sur les jaunes légèrement montés. Fouettez toujours vivement jusqu’à obtenir une mélange presque blanc qui forme un ruban.
  8. 8 Ajoutez le beurre aux jaunes d’œufs montés et fouettez à vitesse la plus lente possible. Ajoutez la meringue Italienne en restant à la vitesse lente pendant 3/4 minutes. Cette crème doit être bien battue mais très lentement. Filmez et réservez à température ambiante.
  9. 9
    Framboisier Pistache : Etape 9
    Le montage : à l’aide d’une poche à douille couvrez le biscuit de crème en traçant des bandes. Déposez généreusement les framboises.
  10. Pour finir
    Framboisier Pistache : Etape 10
    Terminez en posant une fine couche de crème sur les framboises. Posez le 2ème biscuit et en appuyant légèrement pour qu’il adhère correctement à la crème. Réservez deux heures au réfrigérateur avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette